10 Tipps für gesünderes Kochen

Wir alle wissen, dass es wichtig ist, sich gesund zu ernähren. Wir kennen auch die Grundprinzipien, wie zum Beispiel mehr Obst und Gemüse zu essen. Darüber hinaus wird es jedoch für viele Menschen etwas verschwommen. Zum Glück ist es eigentlich ganz einfach, gesunde und leckere Mahlzeiten zu Hause zuzubereiten. Hausmannskost wird immer dem Essen im Freien vorgezogen, da Sie eine größere Kontrolle über die Zutaten haben. Wenn Sie Hilfe bei der Zubereitung gesunder Lebensmittel suchen, dann werfen Sie einen Blick auf unsere zehn Tipps unten.

Planen Sie sorgfältig

Es ist immer eine gute Idee, Ihre Mahlzeiten sorgfältig im Voraus zu planen. Ohne vorher darüber nachzudenken, haben Sie vielleicht keine Ahnung, was Sie zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen zubereiten sollen. Einige Leute machen zu Beginn jeder Woche einen wöchentlichen Essensplan und gehen dann in den Supermarkt, um sicherzustellen, dass sie alle notwendigen Zutaten haben. Wenn Sie ein unsicherer Koch oder Anfänger sind, dann ist dies eine ausgezeichnete Sache, da Sie so Zeit haben, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten.

Erhöhen Sie Ihren Obst- und Gemüsekonsum

Es wird angenommen, dass nur 14 % der Erwachsenen in den USA ausreichend Gemüse und 18 % ausreichend Obst essen. Das bedeutet, dass fast jeder von uns seinen Verzehr von Obst und Gemüse erhöhen muss. Sie sind für eine gesunde Ernährung unerlässlich, da sie entzündungshemmende Antioxidantien, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe enthalten. Es wird empfohlen, dass ein Erwachsener täglich 2 Tassen Obst und 2,5 bis 3 Tassen Gemüse isst. Das bedeutet, dass Sie sie in Ihren Speiseplan aufnehmen sollten. Zum Beispiel könntest du morgens einen Frucht-Smoothie, mittags Salate und abends ein Gericht mit Gemüse essen. Manche Leute machen Nudeln aus Gemüse, indem sie Süßkartoffeln oder Zucchini spiralisieren. Es ist auch möglich, Dinge wie Babykarotten, Apfelscheiben, Trockenfrüchte usw. zu naschen.

Entscheiden Sie sich für Vollkornprodukte

Es ist immer besser, Vollkornprodukte gegenüber raffinierten Körnern zu wählen, und obwohl dies möglicherweise nicht immer möglich ist, sollten Sie dies mindestens in der Hälfte der Fälle versuchen. Vollkornprodukte wie brauner Reis und Bulgur haben immer noch ihre Kleie, was bedeutet, dass sie reich an Ballaststoffen, B-Vitaminen, Magnesium, Zink und mehr sind. Sie sollten beide Dinge wie Quinoa, Vollkornnudeln, Hafer, Farro und Gerste probieren.

Variieren Sie Ihr Protein

Fleisch ist eine tolle Proteinquelle, aber wir neigen jeweils zu zu großen Portionen. Eine Portion Protein ist 3 Unzen gekocht oder 4 Unzen roh, was nicht sehr viel ist. Versuchen Sie daher, weniger Fleisch, Fisch und Geflügel zu essen und füllen Sie Ihren Teller dann mit Gemüse und Getreide. Sie können sich auch anderen Proteinquellen zuwenden. Es gibt viele vegetarische und vegane proteinreiche Lebensmittel, die sich hervorragend als Fleischersatz eignen.

Schauen Sie sich andere Küchen an

Es ist allgemein bekannt, dass die mediterrane Ernährung sehr gesund ist, ebenso wie viele traditionelle japanische und chinesische Speisen. Sie sind reich an Gemüse und Getreide und enthalten keine verarbeiteten Lebensmittel. Sie können sich von diesen Diäten inspirieren lassen. Verwenden Sie zum Beispiel Gewürze und Kräuter anstelle von Salz, um Speisen Geschmack zu verleihen.

Achten Sie auf Ihre Portionsgröße

Selbst wenn Sie die gesündesten Lebensmittel essen, ist es wichtig, Ihre Portionsgröße klein zu halten. Sie müssen nicht jede Mahlzeit obsessiv abmessen, das ist wahrscheinlich ungesund, aber eine Vorstellung davon zu haben, was eine gesunde Portionsgröße ist, wird Ihnen helfen, zu viel zu essen.

Essen Sie gesunde Fette

Viele Menschen wissen nicht, dass Fette gesund sein können, und tatsächlich gibt es Untersuchungen, die darauf hindeuten, dass Fette für eine gesunde Ernährung unerlässlich sind. Fett sättigt und hilft Ihnen, weniger zu essen. Darüber hinaus hilft es bei der Aufnahme der Vitamine A, D, E und K. Es ist jedoch am besten, ungesättigte Fette wie Olivenöl, Avocados und Nüsse gegenüber gesättigten Fetten wie Butter zu wählen.

Zucker- und Salzzusatz reduzieren

Fast alle von uns essen zu viel Zucker und Salz, und übermäßiges Essen kann zu Erkrankungen wie Bluthochdruck und Herzerkrankungen führen. Idealerweise sollten Frauen weniger als 6 Teelöffel Zucker pro Tag zu sich nehmen und Männer weniger als 9.

In Bezug auf Salz sollten wir nicht mehr als 2.300 mg Natrium pro Tag zu uns nehmen. Deshalb ist das Kochen zu Hause wichtig. Je mehr Sie kochen, desto besser haben Sie die Kontrolle über den Natriumgehalt. Das Kochen mit frischen Vollwertkost anstelle von verarbeiteten Lebensmitteln wird Ihnen helfen, Ihre Salzaufnahme stark zu reduzieren.

Gönnen Sie sich

Es ist wichtig, gelegentlich Leckereien zu genießen. Nur weil Sie versuchen, sich gesund zu ernähren, bedeutet das nicht, dass Sie Ihr Essen nicht genießen können. Selbstentzug funktioniert bei den wenigsten, meistens wenn etwas verboten ist, dann wollen wir mehr davon. Machen Sie sich keine Sorgen, sich gelegentlich mit einem Keks zu verwöhnen. Versuchen Sie jedoch, keine Snacks zu essen, nur weil sie verfügbar sind. Es ist wichtig, sie zu mäßigen.

Denken

Achtsames Essen ist gewöhnungsbedürftig. Es lohnt sich jedoch, sich daran zu gewöhnen. Sich die Zeit zu nehmen, bewusste Essensentscheidungen zu treffen, anstatt sich auf der Flucht etwas zu schnappen, wird einen großen Unterschied machen. Gleichzeitig stellt es sicher, dass Sie Lebensmittel essen, die Sie genießen, was von entscheidender Bedeutung ist, wenn Sie Ihre gesunden Essgewohnheiten beibehalten wollen.