Alles, was Sie über traditionelle vietnamesische Küche wissen müssen

Vietnamesisches Essen ist ein südostasiatisches kulinarisches Erlebnis, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Es ist voll von frischem Gemüse, faszinierenden Texturen und einer großen Auswahl an aromatischen und würzigen, aber subtilen Geschmacksrichtungen. Warum sollten Sie nicht eine vietnamesische Küche probieren, die zu den 10 gesündesten Küchen der Welt gehört?

Was macht vietnamesisches Essen so besonders?

Die Küche in Vietnam wird mit dem Nötigsten an Öl und Milchprodukten zubereitet und setzt mehr auf die leichten, frischen Aromen von Kräutern und Gemüse. Infolgedessen gilt die vietnamesische Küche als eine der gesündesten Küchen der Welt und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, darunter die Vitamine C, B1, B6, B3, Folsäure, Biotin, Zink, Kupfer, Magnesium und Kalium – die alle haben Es hat sich gezeigt, dass es hilft, das Energieniveau zu steigern und das Immunsystem zu unterstützen.

Kann vietnamesisches Essen nützlich sein?

Vietnamesische Gerichte sind vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen und können mehrere gesundheitliche Vorteile haben. Da die meisten Gerichte glutenfrei sind, kann die Küche dazu beitragen, den Blutzucker zu regulieren und die Verdauung zu verbessern. Vietnamesische Suppen und Salate sind zusätzlich zu den Vitaminen E und A vollgepackt mit Antioxidantien, die den Alterungsprozess verlangsamen. Vitamin E hilft bei der Bekämpfung freier Radikale, während Vitamin A hilft, Narben zu heilen und Falten abzuwehren. Welche Arten von Zutaten und Lebensmitteln werden also für eine gesunde, wohltuende Küche verwendet?

Die vietnamesische Küche besteht aus Fleisch, Tofu, Fisch und anderen Arten von Meeresfrüchten sowie viel Gemüse und wird oft gebraten oder gekocht. Die 5 Hauptzutaten der vietnamesischen Küche sind Ingwer, vietnamesische Minze, Koriander und Fischsauce, die dabei helfen, das salzige Element des Geschmacks auszugleichen. Die wichtigste Zutat ist Chili, allerdings ist die verwendete Chilisorte im Vergleich zu den Nachbarländern Vietnams milder und frischer. In der vietnamesischen Küche werden viele verschiedene Arten von Nudeln verwendet, aber die häufigsten sind Banh Pho, die aus reinen weißen Reismehlnudeln hergestellt werden, Bún (Reisfadennudeln), die aus Reismehl hergestellt wird, Mì, die aus Ei- oder Weizenmehl hergestellt wird, Bánh Tằm , Miến Zellophannudel und Glasnudel. Vietnamesische Nudeln stammen meist aus Reismehl und werden daraus hergestellt, während einige mit Tapioka- oder Mungbohnenmehl kombiniert werden.

Die beliebtesten traditionellen vietnamesischen Lebensmittel

Mit leuchtenden Farben und Speisen mit unverwechselbarem und unvergesslichem Geschmack, wie Brühen, Suppen, herzhaften Crêpes/Pfannkuchen und Hauptgerichten, sind hier einige der beliebtesten und traditionellsten vietnamesischen Speisen, die Sie vielleicht probieren möchten.

Pho

Diese saftige vietnamesische Nudelsuppe wird in Hühner-, Rindfleisch- oder sogar vegetarischer Brühe gekocht und mariniert. Das Gericht ist eine Schüssel heiße Reisnudelsuppe mit dem Fleisch Ihrer Wahl und garniert mit Petersilie, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln.

Bánh Xèo – vietnamesischer Crêpe

Ähnlich wie ein Taco hat dieser Crêpe eine knusprige Außenschicht, die durch Gießen von mit Kurkumapulver vermischtem Reisteig in eine heiße Pfanne entsteht. Das laute Knistern des Teigs gibt dem Gericht den Namen „xèo“, zu Deutsch „sizzling“. Es kann mit Schweinebauch, Sojasprossen, Mungobohnen und Garnelen gefüllt werden.

Bánh Mì – vietnamesisches Baguette

Je nach Geschmack kann dieses vietnamesische Baguette eine Vielzahl unterschiedlicher Füllungen haben, die von vietnamesischem Schinken und gegrilltem Schweinefleisch bis hin zu Spiegeleiern reichen. Neben Gemüse werden Petersilie, Frühlingszwiebeln, ein paar Spritzer Sojasauce und ein paar Scheiben Paprika hinzugefügt.

Was auch immer Ihnen gefällt, Sie werden bald feststellen, dass keine davon besonders schwierig zu machen ist, und wenn Sie sie einmal gemeistert haben, werden Sie jedes Mal aufs Neue auf Ihre Kosten kommen.