Traditionelle jüdische Speisen

Jüdisches traditionelles Essen ist wunderbar vielfältig und bietet so viel in Bezug auf die Geschichte und die Reise des jüdischen Volkes im Laufe der Jahrhunderte. Viele der Speisen mögen manchen unbekannt sein, aber sie spielen eine große Rolle in jüdischen Feiertagen, Festen und der täglichen kulinarischen Kultur.

Die Küche ist mit ihren koscheren Traditionen ein wesentlicher Bestandteil des täglichen Lebens, aber Einflüsse aus der ganzen Welt sind zu finden. Wir können oft die Köstlichkeiten der modernen israelischen Fusionsküche probieren, typischerweise in Stadtrestaurants und Lebensmittelgeschäften weltweit.

Matzekugelsuppe – Ein jüdischer Klassiker

Ein Familienfavorit für viele jüdische Haushalte ist die klassische Matza-Kugelsuppe. Dieses mitteleuropäische Gericht konzentriert sich auf Knödel aus Matza, ungesäuertem Fladenbrot, das uralten Ursprungs ist. Matza ist trocken und knusprig, ähnlich wie ein Cracker, und in den meisten guten Delikatessengeschäften zu finden. Die Knödel werden normalerweise in einer Hühnerbrühe gekocht und oft mit Karotten, um die Geschmacksbalance zu verstärken. Wie viele großartige Lebensmittel der Welt ist es eigentlich ein Überbleibsel der Krümel des Matze-Backprozesses.

Blintz – Der osteuropäische Einfluss

Ein weiterer klassischer jüdischer Happen ist der Blintz, der natürlich dem russischen Blini ähnelt. Der Blintz ist ein gerollter Pfannkuchen, der mit süßem Hüttenkäse gefüllt und oft mit einer Brombeersauce belegt werden kann. Dies wurde von aschkenasischen Juden aus Mittel- und Osteuropa ins Leben gerufen. Dies ist eine schöne Mischung aus süßen und herzhaften Aromen, die es wirklich verdient, probiert zu werden! Ja, die Idee von süßem Hüttenkäse klingt seltsam, aber es ist ein wahrer Genuss für die Geschmacksknospen.

Bagels mit Frischkäse und Lachs – ein Grundnahrungsmittel aus New York

Ein New-York-Erlebnis wäre nicht dasselbe ohne einen Frischkäse-Bagel mit Lachs! Dieses großartige Street Food ist ein großer Teil der amerikanisch-jüdischen Küche und ein Klassiker in den meisten guten New Yorker Feinkostläden. Der Bagel stammt aus der polnischen Judengemeinde und ist ein Hefeteig aus Weizen, gebacken und mit der sehr markanten Ringform. Der moderne klassische Bagel ist Hunderte von Jahren alt, und das Loch in der Mitte erleichterte Straßenverkäufern das Aufhängen an einer Schnur, ermöglichte einen einfacheren Transport und war sehr dekorativ. Was den Bagel so fantastisch macht, ist, dass er, genau wie Tapas in Spanien, mit jedem süßen oder herzhaften Belag belegt werden kann.

Latkes – Bratkartoffelgenuss

Der Latke ist ein weiterer jüdischer Imbiss, der seinen Namen vom slawischen „oladka“ hat, was kleine frittierte Pfannkuchen bedeutet. Diese kleinen Kartoffelpuffer können auch aus Zwiebeln, Käse und Auberginen zubereitet werden. Es wird traditionell der Gemeinde während Chanukka serviert, um das Wunder zu feiern, das Öl im Tempel zu finden. Sie werden normalerweise frisch mit einem großzügigen Klecks Sauerrahm serviert und sind am häufigsten in mittel- und osteuropäischen Ländern zu finden.

Shakshuka – Der nordafrikanische Einfluss

Shakshuka ist eine brillante Kombination aus Tomaten, Harissa, Eiern und Olivenöl. Es war ursprünglich ein sephardisches jüdisches Gericht, das in den 1950er Jahren aus Libyen und Tunesien nach Israel gebracht wurde. Es wurde durch den großen israelischen Koch Yotam Ottolenghi zu einem Teil der populären Kochkultur und verbreitete sich durch seine wunderbaren Kochbücher.

Salt Beef Sandwiches – ein weiterer amerikanischer Klassiker

Ein weiteres Stück New Yorker Essen, verzeihen Sie das Wortspiel, ist das Pastrami-Sandwich. Es scheint ein fester Bestandteil unserer Popkultur zu sein und wurde von so vielen Filmemachern erwähnt, insbesondere mit New Yorker Polizisten in einer Pause! Pastrami ist gesalzenes Rindfleisch, teilweise getrocknet und mit Kräutern und Gewürzen gewürzt. Diese stammt ursprünglich aus Rumänien, ist als „Pastrama“ bekannt, hat aber alte östliche Wurzeln. Kunden fragen oft nach Pastrami auf Roggen, was sich einfach auf ein sehr beliebtes Roggenbrot bezieht, das in New Yorker Delikatessengeschäften serviert wird. Dies wird am besten mit Gurken und einem scharfen braunen Senf serviert. Wenn Sie das nächste Mal im Big Apple sind, sollten Sie das weltberühmte Katz's Deli besuchen, um das Beste der Stadt zu finden!

Babka – Kuchen aus Polen

Auf einer süßen Note sollte Babka als großer jüdischer Flechtkuchen erwähnt werden. Es wird aus Hefeteig hergestellt, der entweder mit Schokolade, Zimt oder Früchten gefüllt ist. Es wird angenommen, dass Babka im 19. Jahrhundert von der jüdischen Bevölkerung Polens und der Ukraine stammte. Für den authentischen israelischen Stil wird es mit Butter angereichert und gerollt und gefaltet, bis es viele verschiedene Schichten hat. Sehr beliebt ist die Füllung aus Schokolade und Mohnpaste. Es ähnelt tatsächlich einem Brotlaib und es ist eine Freude, hineinzuschneiden!

Genießen Sie diese wunderbaren jüdischen Gerichte, egal ob Sie mutig genug sind, sie selbst zu kochen, oder es zu einem guten Vorwand für eine Reise machen!