Traditionelle skandinavische Speisen

Ein gebutterter Tisch; hmmm hört sich komisch an oder? Auf Schwedisch klingt das Smorgasbord jedoch viel ansprechender als die wörtliche englische Übersetzung! Dies ist eine großartige skandinavische Tradition, bei der ein Tisch mit einer gut kuratierten Auswahl an warmen und kalten Gerichten gedeckt wird, die oft mit Fisch beginnen, zu Aufschnitt übergehen und mit einigen leckeren warmen Gerichten enden.

Der allgegenwärtige Hering

Es wäre schwierig, eingelegten Hering an dieser Stelle nicht zu erwähnen, da er gerne bei diesen Smorgasbord-Events auftaucht!

Sehr oft sieht man Schalen mit eingelegtem Hering, begleitet von Rote-Bete-Apfel-Salat, Pasteten, Fleischbällchen und geräuchertem und gepökeltem Lachs. Klingt toll, oder?

Beim Thema Fisch muss unbedingt mehr über den Hering gesprochen werden. Er ist der beliebteste Fisch in Skandinavien und wird geräuchert, eingelegt und gebraten. Es ist ein wunderbar wohlschmeckender Fisch, der ein wesentlicher Bestandteil dieser traditionellen Ernährung des Nordens war. Der wunderbar benannte „Gravadlax“ oder Dilllachs ist auch ein großer Hit in skandinavischen Haushalten. Sie können auch geräucherte Makrelen und weniger bekannte Fische, den Seesaibling, finden!

Die eine oder andere Tradition teilt den Raum zwischen Liebe und Hass, Angst und Abscheu! 'Surströmming' ist einer davon, da es sich um einen sehr scharfen fermentierten Hering handelt, der in Nordschweden beliebt ist. Das riecht zwar ziemlich eklig, schmeckt aber super!

Wenn Sie zufällig im August in Schweden feiern, dann sind auf Partys im Freien wahrscheinlich große Mengen Krebse im Spiel. Dies wird zweifellos mit einem oder zwei vollen Gläsern „Aquavit“, der am weitesten verbreiteten Spirituose der Region, heruntergespült. Skal oder Prost!

Brot und Fleisch Schau rein

Als Brotbegleiter zu all diesen reichhaltigen Speisen gibt es in den skandinavischen Ländern eine große Auswahl an „Brod“. Es ist eher typisch für dunkles Roggenbrot, das in einer Vielzahl von Formen und Größen erhältlich sein kann. Es gibt einige fantastische süße Brote wie „Limpa“, „Vortbrod“ und „Franskbrod“. Wenn traditionelles reichhaltiges Roggenbrot nichts für Sie ist, dann ist es ein Muss, echte skandinavische Knäckebrote zu probieren, die eine gesunde Alternative sind und sich in ihrer Qualität stark von denen unterscheiden, die wir exportieren und in den Supermärkten verkaufen.

Fleisch, insbesondere Schweinefleisch, ist ein wesentlicher Bestandteil der südskandinavischen Ernährung. Das traditionelle Schweinebratengericht in Dänemark heißt „Flaekesteg“ und ist so dänisch wie Roastbeef britisch. Es wird in der Regel mit einer schönen reichhaltigen Soße und wohltuenden karamellisierten Kartoffeln serviert. Dieses Gericht ist auch ein Weihnachtsessen!

Wenn wir uns weiter nach Norden wagen, können wir Rentiere und Elche essen, und es ist sogar möglich, Bärenwürste in den entlegeneren Teilen der Karte zu finden. Geräuchertes Lamm und getrocknetes Lamm sind ein weiteres ziemlich ungewöhnliches Fleisch und sind in Nordnorwegen zu finden.

Wenn wir über schwedische Lebensmittel sprechen, müssen Fleischbällchen erwähnt werden. Das schwedische Frikadellenrezept ist normalerweise eine Mischung aus Schweine- und Rindfleisch, aber für die Dänen ist es eine Mischung aus Kalb- und Schweinefleisch, die die perfekte Frikadelle ergibt. Die Fleischbällchen werden normalerweise mit einer großzügigen Portion Preiselbeermarmelade serviert, und alle Reste werden normalerweise am nächsten Tag in ein Sandwich gelegt!

Süße Desserts zur Abrundung

Was Desserts betrifft, so spielen Zimt und Kardamom eine Hauptrolle in allerlei leckeren Kuchen und Brötchen. Neben einer schönen heißen Tasse Kaffee bestehen die Dänen auf „Kanelbullar“, ein Zimtbrötchen, das den ganzen Tag über gegessen wird. Plundergebäck kommt aus Dänemark, und das Beste, was man probieren sollte, ist ein frisch gebackenes „Smorsnegl“ an einem Sonntagmorgen. Der Geschmack ist göttlich! Ein letzter Vorschlag ist, ein Stück „Kladdkaka“ zu bestellen, einen klebrigen Schokoladenkuchen, dem man nur schwer widerstehen kann. Skal!