Die ideale Aubergine
Frisch gepflückte Auberginen schmecken am besten und eignen sich auch am besten zum Kochen. Versuchen Sie immer, junge Auberginen anstelle von alten, überreifen zu pflücken (da letztere eher einen bitteren Geschmack haben). Suchen Sie nach festen Auberginen mit glänzender, heller Haut. Wenn es matschig ist und die Haut schon bei leichtem Druck nachgibt, dann lieber im Regal lassen.
Schälen oder nicht schälen, das ist hier die Frage
Muss man Auberginen schälen? Die Antwort darauf liegt ganz bei Ihnen. Im Allgemeinen sind Auberginenschalen sehr gut essbar und können dran gelassen werden (insbesondere, wenn die Aubergine noch jung und klein ist). Größere und ältere Auberginen können jedoch nach Bedarf mit gewürfeltem oder in Scheiben geschnittenem Fruchtfleisch geschält werden. Wenn du die Aubergine rösten willst, kannst du die Haut während des Bratens dran lassen. Nach dem Braten lässt sich die Haut leichter abziehen als im ungekochten Zustand.
Ist Salz Pflicht?
Es gibt eine ganze Menge Diskussionen über die Notwendigkeit, Auberginen zu salzen, bevor sie gekocht werden können. Das Auftragen von Salz auf eine Aubergine entzieht ihr die Feuchtigkeit und festigt sie. Es neutralisiert auch die Bitterkeit, wenn Sie eine ältere Aubergine verwenden.
Wie bereits erwähnt, sind bittere Auberginen jedoch eine Seltenheit. Chinesische und japanische Auberginensorten müssen selten gesalzen werden. Wenn Sie jedoch feststellen, dass Sie den Geschmack von zuvor gesalzenen Auberginen mögen, dann lassen Sie sich von niemandem davon abhalten, diesen Salzstreuer zu kaufen.
Auberginen braten
Leider saugen Auberginen beim Frittieren viel Öl auf. Es gibt natürlich Möglichkeiten, dies zu beheben. Zuerst etwas Aubergine in Scheiben schneiden, dann eine Seite mit Öl bepinseln. Braten Sie es in einer Pfanne mit der Ölseite nach unten und achten Sie darauf, die Auberginenscheiben nicht zu überfüllen. Sobald diese Seite gekocht ist, bestreichen Sie die ungeölte Seite mit Öl und wenden Sie sie dann. Braten, bis die Scheiben schön braun sind. Auf diese Weise wird die Wahrscheinlichkeit minimiert, dass das Öl durch die Auberginenscheiben sickert.
Auberginen braten
Sie können Auberginen auch im Ofen zubereiten. Legen Sie sie einfach mit abgezogener Haut bei 400F in einen Ofen. Braten, bis das Fleisch weich ist und die Haut eine dunkle Farbe angenommen hat. Dies kann je nach Größe deiner Aubergine 20 Minuten oder länger dauern.
Sobald die Aubergine weich geworden ist, lässt sich die Haut leicht abziehen. Die Bratmethode eignet sich am besten, wenn du aus dem Fruchtfleisch der Aubergine Dips oder Aufstriche machen möchtest.
Auberginen backen
Sie können Auberginen in Scheiben oder Streifen schneiden. Dann die Stücke mit Olivenöl bestreichen und in einem 350F-Ofen backen. Drehen Sie sie einmal um und stellen Sie sie dann wieder in den Ofen. Die Auberginen sind fertig, sobald sie braun werden. Optional kannst du sie vor dem Backen auch in Ei und dann in Paniermehl wenden.
Abstand ist wichtig
Möchten Sie festere oder knusprigere Auberginenscheiben? Geben Sie ihnen dann genügend Platz auf der Pfanne oder auf dem Backblech. Das gilt auch umgekehrt – wenn du weichere Auberginenscheiben möchtest, kannst du sie dichter aneinander legen.