Wie man eine Gans kocht

Jetzt haben Sie einen guten Blick darauf! Ja, der reimende Slang von Cockney für „schau mal“ kommt von der Tatsache, dass die männlichen Gänse sehr lange Hälse haben. Ein weiteres Merkmal ist, dass sie auch Geflügel mit ziemlich großen Knochen sind und weniger Fleisch haben als ein Truthahn. Abgesehen davon sind sie ein fantastischer saisonaler Leckerbissen, der es wirklich wert ist, während der festlichen Jahreszeit gekocht zu werden.

Die besten Kauftipps

Wir empfehlen, jüngere Gänse zu kaufen, da diese tendenziell zarter sind, und wenn möglich eine Bio-Gans aus Freilandhaltung zu wählen. Wenn Sie für mehr als 4 Personen kochen, kaufen Sie zwei Vögel, da dies ausreichende Portionen für alle garantiert. Denken Sie daran, dass eine 9-Pfund-Gans etwa sechs Gäste füttert. Oder erlauben Sie etwa 1,5 Pfund pro Diner. Versuchen Sie, mit Ihrem örtlichen Metzger zu sprechen und fragen Sie, was seiner Meinung nach die besten Beispiele für den Kauf sind.

Sie werden überrascht sein, wie entgegenkommend ein Metzger sein kann, wenn ihm ein paar durchdachte Fragen zu den saisonalen Produkten des Ladens gestellt werden. Schauen Sie sich den Vogel genau an, suchen Sie nach schönem, cremefarbenem Fleisch und vermeiden Sie verletzt aussehendes Fleisch. Die Saison für frische Gänse ist etwa von September bis Januar, aber gefrorene Gänse können natürlich das ganze Jahr über problemlos gekauft werden.

Zubereitung einer ganzen Gans

  1. Überprüfen Sie immer, was der Metzger zubereitet oder nicht zubereitet hat. Ziemlich oft gibt es eine Tüte mit allen Innereien, die beiseite genommen und für die Zubereitung von Soßenbrühe oder anderen kulinarischen Zwecken aufbewahrt werden müssen.
  2. Größere Fettteile aus dem Garraum entfernen, da diese beim Braten und Begießen der Gans ausgeschmolzen werden sollen. Es wird wahrscheinlich genug zusätzliches Fett für Bratkartoffeln übrig sein. Das Fett bei sanfter Hitze schmelzen lassen. Anschließend abseihen und abkühlen lassen.
  3. Es ist eine gute Idee, alle Teile der Gans zu verwenden, einschließlich Hals und Muskelmagen, um eine hervorragende Brühe oder Soße zuzubereiten. Die Leber kann in der Pfanne gebraten werden und ist köstlich als Vorspeise auf Toast.
  4. Stechen Sie die Haut mit der Spitze eines scharfen Messers überall ein, um sicherzustellen, dass das Fett beim Braten effizient und einfach freigesetzt wird.
  5. Ein praktischer Vorschlag ist, den Vogel auf einem Rost über einem Blechblech zu platzieren, damit die großzügige Menge des wertvollen Gänsefetts, das während des Bratens schmilzt, Platz hat. Es ist gut, das Potenzial für die Verwendung dieses sehr schmackhaften Fetts für viele verschiedene Rezepte zu erkennen. Also einfach das Fett in die Schale abtropfen lassen und für später aufbewahren. Gekühlt hält sich Gänseschmalz bis zu sechs Monate, sodass Sie nichts davon verschwenden müssen!

Verglasung

Eine Überlegung für zusätzlichen Geschmack ist es, eine Glasur herzustellen und die Gans während des Garens zu begießen. Orangensaft, Honig und Gewürze können zum Glasieren verwendet werden und machen ein großartiges Gericht zu einer unvergesslichen Mahlzeit! Wenn Sie auf das Glasieren verzichten möchten, dann begießen Sie einfach mit dem natürlichen Fett des Vogels, denn das ist bereits voller herrlicher Aromen.

Bestandsaufnahme!

Während Ihre Gans kocht, warum nutzen Sie nicht alle Vorteile und verwenden Leber, Herz, Hals und Innereien, um eine reichhaltige Brühe für eine Soße zu machen? Also zuerst eine Zwiebel anbraten, alle Gänsereste dazugeben und eine Stunde oder länger sanft köcheln lassen. Fügen Sie Kräuter nach Ihrem Geschmack hinzu und fügen Sie dieser Mischung etwas Gemüse hinzu. Später kann dies zum Eindicken verwendet werden und eine Soße machen, die allem, was wir in einem Supermarkt kaufen können, weit überlegen ist.

Beste Gänsebraten

Es ist eine gute Idee zu verstehen, dass, egal was Sie tun, sicherzustellen, dass die Gänsekeulen so zart wie das Brustfleisch sind, eine ziemliche Leistung ist. Da die Gans eine so gute Fettschicht hat, neigt das Brustfleisch glücklicherweise nicht zum Austrocknen, während die Keulen weiterbraten.

Es ist zulässig, Gans im Gegensatz zu Pute und Huhn ein wenig rosa zu servieren.

Röstschritte

  1. Die Gans mit einer Mischung aus Orange, Zwiebel und einem Lorbeerblatt füllen. Dadurch bekommt das Fleisch einen tollen aromatischen Geschmack. Den Vogel mit Öl einreiben und bedecken und gut mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  2. Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 °C auf und legen Sie dann Ihre vorbereitete Gans in einen Bratenrost und eine Auffangschale, um das ganze fantastische Gänsefett aufzufangen. Vergessen Sie nicht, dass das Einstechen in die Haut hilft, das Fett vom Vogel zu entfernen. Decken Sie die Gans mit Silberfolie ab und stellen Sie sicher, dass sie vollständig bedeckt ist, damit sie nicht austrocknet. Warten Sie mindestens eineinhalb Stunden, aber achten Sie darauf, den Vogel mit Ihrer Glasur oder mit dem Fett vom Blech zu begießen. Begießen Sie die Gans während dieser Garzeit mindestens zweimal, um sicherzustellen, dass Sie eine wunderbare goldene Oberfläche haben.
  3. Testen Sie das Fleisch, indem Sie es mit einer Gabel einstechen und prüfen, ob der Fleischsaft klar ist. Wenn Sie damit umgehen, stellen Sie sicher, dass Sie Ofenhandschuhe haben. Wenn Sie mit der Garzeit zufrieden sind, nehmen Sie es aus dem Ofen und gießen Sie das Fett in eine ausreichend große Schüssel. Dann die Gans ohne Deckel für 15-20 Minuten in den Ofen geben, um eine warme goldbraune Haut zu erhalten. Wenn Sie mit der Farbe zufrieden sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie etwa 15 Minuten ruhen.
  4. Am besten tranchierst du das Fleisch, indem du zuerst die Keulen entfernst und dann das Brustfleisch aufschneidest. Tranchieren und servieren.

Vergessen Sie nie, wie toll Bratkartoffeln schmecken, wenn sie in Gänseschmalz gekocht werden, damit Sie dieses köstliche Element der Gans nie verschwenden müssen!