Wie man Gurken kocht

Haben Sie schon einmal von dem Sprichwort „Geil wie eine Gurke“ gehört? Es mag albern klingen, aber es ist ein Satz, der auf der Realität basiert. Gurken bestehen schließlich zu 96 % aus Wasser. Deshalb sind sie super kalorienarm. Darüber hinaus verleihen sie, wenn sie alleine oder als Teil eines Gerichts wie in Salaten oder Sandwiches gegessen werden, einen sehr angenehmen und erfrischenden Crunch, den die meisten Menschen mögen.

Gurken brauchen oft wenig bis gar keine Zubereitung. Waschen Sie es einfach, schneiden Sie es in Ihre bevorzugte Form oder Größe, und das war es auch schon. Kein Kochen notwendig. Sie können roh gegessen und genossen werden. Für viele von uns Gurkengenießern macht das den Reiz an Gurken aus – sie lassen sich ohne viel Aufhebens verzehren.

Aber kann man Gurken kochen? Ungeachtet dessen, was die meisten Leute sagen würden, können Sie tatsächlich gekochte Gurken genießen. Obwohl seine Praxis in der westlichen Welt eine Seltenheit ist, kochen viele asiatische Küchen (vor allem koreanische, thailändische, vietnamesische, regionale indische) Gurken in einigen ihrer Gerichte. Wenn Sie an einem einfachen Ort beginnen möchten, können Sie versuchen, sie in Pfannengerichte zu integrieren.

Gekochte Gurken – wie schmecken sie?

Die größte Frage hier ist natürlich, wie genau gekochte Gurken schmecken? Nun, sie schmecken wie... Gurken. Um fair zu sein, rohe Gurken an sich haben keinen so großen Geschmack. Sie schmecken leicht süßlich. Ihre gekochten Gegenstücke schmecken fast gleich.

Der größte Unterschied wäre hier die Textur. Je nachdem, wie du sie kochst, können Gurken beim Kochen etwas von ihrer typischen Knusprigkeit verlieren. Gebratene oder gebratene Gurken sind jedoch immer noch ziemlich zart und behalten den größten Teil ihres Bisses, selbst wenn sie vollständig gekocht sind.

Samen zuerst entfernen

Bevor Sie Ihre Gurken kochen, ist es am besten, zuerst ihre Samen zu entfernen (das heißt, wenn Sie natürlich keine kernlose Sorte verwenden). Sie fragen sich vielleicht, warum das so ist. Wie erwähnt, hauptsächlich aus Wasser bestehen. Durch das Entfernen der Samen wird die Menge an Wasser, die während des Kochvorgangs freigesetzt wird, drastisch reduziert. Dies würde auch das Risiko verringern, dass Ihr Gericht matschig und wässrig wird.

Um die Samen einer Gurke zu entfernen, schneide sie zuerst der Länge nach in zwei Stücke. Dann mit einem kleinen Löffel die Kerne vorsichtig herauskratzen.

Salzen oder nicht salzen

Die meisten Köche entscheiden sich dafür, ihre Gurken vor dem Kochen zuerst zu salzen. Das Salz hilft, überschüssige Feuchtigkeit herauszuziehen, wodurch das Risiko verringert wird, dass Ihr Gericht nach dem Garen wässrig wird. Um deine Gurken zu salzen, schneide sie in die gewünschte Form und gib sie dann in eine Schüssel. Alles mit Salz würzen (als Faustregel gilt ein viertel Teelöffel Salz pro Pfund Gurke) und mindestens 25 bis 35 Minuten ruhen lassen. Lassen Sie das Wasser ab und waschen Sie die Scheiben dann erneut unter kaltem, fließendem Wasser, wenn Sie das Salz entfernen möchten. Tupfen Sie die Gurkenscheiben mit einem Küchenpapier trocken.

Gebratene Gurken (Oi Bokkeum)

Hier ist ein tolles Rezept für gebratene Gurken zum Ausprobieren. Oi Bokkeum ist eine tolle Beilage zu vielen koreanischen Gerichten, kann aber auch pur gegessen werden. Alles, was Sie brauchen, sind einige Gurken, Salz, Öl, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Sesamöl und einige Sesamsamen.

Schneiden Sie die Gurken der Länge nach und dann diagonal. Wenn Sie eine dünnere Gurke haben, schneiden Sie sie einfach in kleine dünne Ringe.

Gurken leicht salzen. Achte darauf, dass das Salz die Gurkenscheiben gleichmäßig bedeckt. Lassen Sie alles mindestens zehn bis zwanzig Minuten ruhen.

Von hier aus das Wasser aus den Gurkenscheiben auspressen. Verwenden Sie bei Bedarf Papiertücher oder ein Sieb. Mach dir keine Sorgen, die Gurken dabei zu verletzen, es ist wichtig, so viel Wasser wie möglich herauszudrücken. Die Gurkenscheiben nehmen nach dem Braten wieder ihre ursprüngliche Form an.

Die Gurkenscheiben bei starker Hitze anbraten. Erhitzen Sie einfach einen Esslöffel Öl (für dieses Rezept eignet sich jedes neutrale Öl) in einer Pfanne und rühren Sie dann schnell den Knoblauch ein. Die Gurken hinzugeben und unter Rühren etwa ein bis zwei Minuten braten. Achten Sie darauf, nicht zu lange zu kochen!

Alles aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Die Gurkenscheiben mit etwas Frühlingszwiebeln, Sesamöl und ein wenig Sesamsamen zum Garnieren mischen.