Wie man Lauch kocht

Der Lauch ist ein so unterschätztes Gemüse im Vergleich zu seinen anderen glorreicheren Familienmitgliedern wie Zwiebel, Knoblauch, Schalotte und Schnittlauch. Sie hat es irgendwie besser verdient, sie hat wirklich einen so wunderbar milden und süßen Geschmack im Vergleich zu einer Standardzwiebel. Ja, hinter diesem „Lauch“ steckt mehr als nur eine Lauchsuppe! Sie können sie grillen und noch besser auf einem Grill für einen volleren Geschmack und für ein wunderbar aussehendes Ergebnis.

Da der Lauch einen milderen Geschmack hat, lohnt es sich wirklich, ihn pur als Beilage zu kochen, aber er ist verschwendet, wenn er in einem sehr scharfen Gericht verwendet wird. Halten Sie diesen Herbst auf Ihrem lokalen Markt Ausschau nach dem leckersten und frischesten Lauch. Hier unten ist unsere einfach zu befolgende Anleitung zum Zubereiten und Kochen von Lauch.

Der beste Weg, Lauch zu hacken

Diese Methode ist für die allgemeine Zubereitung von Lauch für Risotto, Suppen und sogar Nudelgerichte. Hier ist also die einfachste Methode zum Hacken von Lauch.

Zuerst den Lauch der Länge nach halbieren. Danach ist es gut, Kopf und Schwanz zu schneiden, indem Sie jedes trockene oder faserige Wurzelende abschneiden und so weit schneiden, wie das Grün noch zart und nicht zäh ist.

Ein toller Tipp hier ist, dass die grünere, zähere Oberseite des Lauchs aufbewahrt werden kann, um eine köstliche Brühe zu machen und diese völlige Geschmacksverschwendung zu reduzieren. Wenn Sie jetzt keine Zeit dafür haben, können Sie dies jederzeit für später einfrieren.

Der nächste Schritt besteht darin, die beiden Längen in dünne Halbkreisscheiben zu schneiden. Wenn Sie Schmutz oder Erde im Lauch entdecken, geben Sie den gesamten Inhalt in ein großes Sieb und spülen Sie ihn aus, bis Sie alle diese natürlichen Rückstände aus dem Wachstumsprozess entfernt haben. Bitte spülen Sie sie gut mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie dann mit einem Tuch oder Papiertuch trocken. Das ist alles ganz einfach und Sie können jetzt Ihren frischen Lauch zubereiten.

Den perfekten Lauch kochen!

Bisher haben wir unseren Porree vorbereitet, indem wir ihn gehackt, in kaltem Wasser gespült und trocken getupft haben, um ihn bei höheren Temperaturen besser garen zu können. Einige der besten Methoden, um all die süßen und herzhaften Aromen von Lauch freizusetzen, sind das Rösten, Grillen und Braten in Butter im Ofen. Der Trick zum perfekten Porree besteht darin, ihn entsprechend der Garmethode zu schneiden. Beim Braten im Ofen empfehlen wir, den Lauch etwas stückiger zu schneiden als beim Braten oder Sautieren.

Lauch rösten

Das Braten ist immer eine großartige Art, Lauch zuzubereiten, aber achte nur darauf, ihn richtig zuzubereiten. Zunächst einmal benötigen Sie einen Bräter von guter Qualität. Das kann entweder die klassische Variante aus Edelstahl oder eine Keramikschale sein. Dann müssen Sie sie wie von uns empfohlen in großzügige 1-Zoll-Scheiben schneiden, gut würzen und dann den Lauch in Olivenöl wenden. In einem herkömmlichen Ofen empfehlen wir, sie etwa 20 Minuten lang bei 180-200 Grad C zu rösten.

Sautieren oder Grillen

Wenn Sie den Lauch sautieren oder braten, ermöglicht ein feinerer Schnitt eine kürzere Garzeit. Legen Sie den fein gehackten Lauch in eine große beschichtete Pfanne oder Pfanne, fügen Sie einen großzügigen Schuss Olivenöl hinzu und kochen Sie ihn, bis er schön zart ist. Für zusätzliche Reichhaltigkeit kochen einige Köche Lauch gerne in hochwertiger Butter, da dies einen sehr schönen, luxuriösen Geschmack erzeugt.

Zum Grillen im Backofen einfach den Lauch längs aufschneiden, auf ein Backblech oder eine beschichtete Oberfläche legen, gut würzen und mit Olivenöl beträufeln. Die empfohlene Einstellung wäre eine mittlere Hitze und grillen Sie, bis sie außen leicht angekohlt und innen zart sind. In der Grillsaison natürlich nicht vergessen, einfach zerkleinern, würzen und schon ist ein echter Leckerbissen dabei!

Neben Lauch-Kartoffel-Suppe…

Ja, es gibt ein ganzes kulinarisches Universum außerhalb des ewigen Klassikers Lauch-Kartoffel-Suppe. Probieren Sie Lauch in einem Risotto, auf einer Quiche oder in einem klassischen italienischen Nudelgericht!