Wie man nach Alter kocht

Kochen kann Kindern jeden Alters Spaß machen. Mit etwas Glück können Kinder eine bleibende Liebe, Fähigkeiten und Techniken entwickeln, die sie bis ins Erwachsenenalter anwenden können, wenn Sie sie in die Küche einführen und jung anfangen.

Warum ist Kochen gut für Kinder?

Obwohl die Fähigkeit jedes Kindes, verschiedene Kochaktivitäten zu bewältigen, unterschiedlich ist, gibt es neben all dem Spaß eine Fülle von Vorteilen. Es kann ihr Selbstvertrauen stärken, familiäre Beziehungen verbessern, wichtige Lebenskompetenzen vermitteln und eine bessere Gesundheit fördern. Es ist vielleicht nicht der sauberste oder schnellste Weg, um Ihre Mahlzeiten auf den Tisch zu bringen, aber Ihren Kindern einige Kochkünste beizubringen, ist die Mühe absolut wert und kann unglaublich lohnend sein.

Kindern beibringen, wie man nach Alter kocht

Kochkünste sind mit der Auswahl gesunder Lebensmittel verbunden. Um unseren Kindern den besten Start in ein gesundes Leben zu geben, ist es ein Muss, ihnen Fähigkeiten und Techniken beizubringen, um selbst gesunde Mahlzeiten zuzubereiten. Während sie die altersgerechte Kochkunst erlernen, haben Sie den Luxus, ihnen dabei zuzusehen, wie sie diese Fähigkeiten vor Ihren Augen verfeinern und entfalten. Nachfolgend finden Sie die Fähigkeiten, die Ihre Kinder in verschiedenen Altersstufen erlernen und ausprobieren können.

Aufgaben für 0- bis 3-Jährige: Beobachten und Erkunden

Kleinkinder sind sehr neugierig. Nutzen Sie diese Neugier und lassen Sie sie eine Vielzahl von Zutaten berühren, schmecken, riechen und betrachten. Lassen Sie sie mit all ihren Herzen und Sinnen sicher erkunden. Dies ist eine großartige Gelegenheit, Ihren Kindern die Textur, Farben, Formen und den Geschmack von Lebensmitteln beizubringen und sie mit Ihrer Küchenumgebung vertraut zu machen.

Aktivitäten, die Kleinkinder genießen werden:

  • Pürieren von weichen Speisen wie gekochten Kartoffeln, Avocados und Bananen.
  • Helfen Sie beim Waschen von Gemüse und Obst.
  • Sie können den Namen von Küchenwerkzeugen und ihre Verwendung sowie Kochbegriffe lernen, während sie zuschauen und zuhören, wie Sie eine Mahlzeit zubereiten und zubereiten.
  • Lassen Sie sie alles schmecken. Wenn Sie Ihr Kind verschiedenen Lebensmitteln aussetzen, kann dies zu gesunden Entscheidungen anregen und wählerischen Essgewohnheiten entgegenwirken.
  • Geben Sie ihnen ein Spielset mit Küchenwerkzeugen und -utensilien, damit sie nachahmen können, was Sie tun.

Aufgaben für 4- bis 6-Jährige: Nachahmen und Entdecken

Ein unterhaltsames Alter, in dem Ihre Kinder neue Dinge entdecken und ausprobieren, obwohl das, was sie tun können, von ihrer Aufmerksamkeitsspanne und Geschicklichkeit abhängt. In diesem Alter können Sie Ihr Kind jede Grundfertigkeit ausprobieren lassen. Mit Geduld können Sie sie in jede Phase des Kochens einbeziehen, z. B. das Anrichten von Speisen oder Utensilien auf dem Tisch oder die Auswahl der Zutaten im Laden.

Aufgaben, die Ihre 4- bis 6-Jährigen mit sehr wenig Hilfe erledigen können:

  • Rühren Sie Teig und andere Lebensmittel mit Raumtemperatur unabhängig voneinander um.
  • Stellen Sie den Timer ein.
  • Hartgekochte Eier schälen.
  • Gießen Sie die vorab abgemessenen Zutaten in eine Schüssel.
  • Verwenden Sie Kekse oder Ausstechformen, um Formen auszustechen.
  • Sammeln Sie Zutaten und leichte Werkzeuge für ein Rezept.
  • Schneiden Sie weiche Lebensmittel wie Eier, Käse und Bananen mit einem Holz- oder Plastikmesser.
  • Cupcakes und Plätzchen dekorieren und glasieren.
  • Decke den Tisch.
  • Entladen Sie die Spülmaschine (entfernen Sie zuerst Messer, scharfe und schwere Gegenstände)

Aufgaben für 7- bis 9-Jährige: Zusammenarbeiten und experimentieren

Ihre Kinder können jetzt eine große Hilfe in der Küche sein. Kinder in diesem Alter können die vorherigen Aufgaben einfach und sicher erledigen und bei komplizierten Fertigkeiten beim Kochen einer Mahlzeit mit Ihnen zusammenarbeiten.

Wenn Ihr Kind zwischen 7 und 9 Jahre alt ist, motivieren Sie es, die folgenden Fähigkeiten zu tun oder zu versuchen:

  • Lesen und befolgen Sie ein Rezept (mit Hilfe).
  • Eier in separaten Schüsseln aufschlagen.
  • Messen Sie trockene und nasse Zutaten.
  • Helfen Sie beim Aufräumen von Küchenwerkzeugen und Arbeitsplatten.
  • Machen Sie Pfannkuchen und Schulessen.
  • Üben und demonstrieren Sie die Sicherheit auf dem Herd.
  • Gemüse und Obst mit einem Sparschäler schälen.
  • Verwenden Sie ein Schälmesser, um Äpfel, Gurken und Zucchini in Scheiben zu schneiden. (unter Aufsicht)
  • Verwenden Sie einen Handmixer, um Sahne zu schlagen.
  • Spiegeleier oder Rühreier zubereiten.
  • Teig kneten, ausrollen und ausstechen
  • Verwenden Sie einen Dosenöffner.
  • Helfen Sie mit, ein Abendmenü zu planen.
  • Backformen einfetten und bemehlen.

Aufgaben für 10- bis 12-Jährige: Multitasking und Planung

Obwohl für einige Dinge noch eine Aufsicht erforderlich ist, können Kinder in diesem Alter definitiv viel mehr Verantwortung übernehmen. Inzwischen liest Ihr Kind gut und kann Anweisungen problemlos befolgen. In diesem Alter verfügen sie über Grundkenntnisse der oben genannten Fähigkeiten.

Fähigkeiten, die Sie während Ihrer Kochsession mit Ihren Kindern ausprobieren können:

  • Lesen und befolgen Sie selbstständig ein Rezept und eine Kochanleitung.
  • Multitasking-Mahlzeiten wie das Zerkleinern von Gemüse, während Wasser zum Kochen gebracht wird.
  • Menüs selbstständig planen.
  • Eine Einkaufsliste schreiben.
  • Verwenden Sie die meisten Küchengeräte und Werkzeuge.
  • Gehen Sie sicher und richtig mit rohem Fleisch um.
  • Legen Sie die Speisen unter Aufsicht in einen Ofen und entfernen Sie sie sicher mit einem heißen Pad.
  • Verwenden Sie Thermometer und Timer.
  • Eiweiß und Eigelb trennen.
  • Schneiden Sie die Produkte mit einem Kochmesser flach.


Aufgaben für 13+-Jährige: Fähig und Geschickt

Wenn Sie Ihren Kindern das Kochen beigebracht haben Für eine Weile beginnt der wahre Spaß in diesem Alter. Hier lassen sie ihr Selbstvertrauen und Können in der Küche ihren inneren Spitzenkoch entdecken und entfesseln.

Fähigkeiten und Aufgaben, die Ihre Kinder in diesem Alter ausprobieren und entwickeln können:

  • Üben Sie fachmännische Messerfertigkeiten wie Hacken, Hacken, Würfeln, Chiffonade, Julienne-Schnitt usw.
  • Verwenden Sie alle Küchengeräte und Werkzeuge.
  • Lebensmittel frittieren.
  • Backen Sie raffiniertes Gebäck, Brot und Kuchen.
  • Experimentieren Sie mit einer Vielzahl von Texturen und Geschmacksrichtungen.
  • Machen Sie ein Gericht aus einem komplexen Rezept.
  • Bereiten Sie selbstständig eine ganze Mahlzeit zu und servieren Sie sie der Familie.

Das Endergebnis

Ihrem Kind die Schürze und das Kochmesser zu reichen und zuzusehen, wie es ganz alleine in der Küche gedeiht und überlebt, ist äußerst erfreulich. Denken Sie daran, Fehler zu antizipieren, Unordnung zu erwarten und Sicherheit und Vorsicht in der Küche zu lehren. Vergessen Sie vor allem nicht, jeden noch so kleinen Fortschritt und Erfolg zu ermutigen und anzuerkennen. Wenn Sie Ihre Kinder unterrichten und anleiten, werden sie die Bemühungen zu schätzen wissen, köstliche Mahlzeiten für Ihre Familie zu kochen.