Wie man Plätzchen backt

Jeder genießt einen frisch gebackenen Keks. Sie sind der ultimative Wohlfühlgenuss. Gepaart mit einem Glas Milch, einer heißen Tasse Tee oder einfach so zaubern Kekse Jung und Alt ein Lächeln ins Gesicht.

Das Geheimnis der Keksherstellung ist eigentlich gar kein Geheimnis. Perfekte Kekse sind das Ergebnis guter Technik. Dies ist eine grundlegende Tatsache, die nicht ignoriert werden sollte.

Im Laufe dieses Artikels wird erklärt, warum es wichtig ist, Ihr Mehl in den Messbecher zu löffeln, warum das Weichmachen Ihrer Butter wirklich einen Unterschied macht und warum Keksschaufeln und Kühlregale eine lohnende Investition sind. Sie werden nicht enttäuscht sein.

Vorbereitung

Bevor Sie in dieses Projekt eintauchen, müssen Sie unbedingt diese wenigen einfachen Schritte befolgen.

  1. Stellen Sie sicher, dass Sie das Rezept mindestens einmal durchgelesen haben, um sich mit jedem Schritt vertraut zu machen.
  2. Stellen Sie alle Zutaten zusammen, die Sie benötigen.
  3. Heize deinen Backofen vor.
  4. Messen Sie alle Ihre Zutaten ab, da dies das Zusammenstellen des Rezepts viel schneller und reibungsloser macht.

Genaues Messen

Zu wenig Mehl kann einen Keks platt machen und zu viel Mehl kann einen Keks hart oder bröckelig machen, daher ist das Erlernen des genauen Abmessens einer der Schlüssel zum erfolgreichen Backen.

Für das Mehl: Rühren Sie das Mehl um, löffeln Sie es in Ihren Messbecher, bis es sich häuft, fegen Sie den Überschuss von der Oberseite mit der flachen Kante eines Buttermessers ab.

Für den Zucker: Verwenden Sie für Kristallzucker die gleiche Methode wie für Mehl. Packen Sie braunen Zucker mit der Rückseite eines Löffels in die Tasse.

Bei flüssigen Zutaten: Füllen Sie Ihren Messbecher oder Messbecher auf einer ebenen Fläche und lesen Sie den Messwert auf Augenhöhe ab.

Für klebrige Zutaten: Bestreichen Sie die Innenseite Ihres Messbechers mit Kochspray oder wischen Sie sie leicht mit Pflanzenöl aus. Dies hilft der klebrigen Zutat, direkt herauszurutschen.

Ein gut gemischter Teig

Beim Aufschlagen werden Butter und Zucker geschlagen, bis eine leichtere Konsistenz erreicht ist. Dies führt letztendlich zu Keksen mit schöner Textur und Form. So wird es gemacht.

  1. Lassen Sie Ihre Butter richtig weich werden, indem Sie sie 30 Minuten lang bei Raumtemperatur stehen lassen. Alternativ können Sie es in 5-Sekunden-Intervallen in die Mikrowelle stellen und es häufig wenden, damit es nicht schmilzt.
  2. Die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen oder schaumig schlagen.
  3. Das Ei unterschlagen, bis alles gut vermischt ist. Rühren Sie jedes Aroma ein, das Sie für Ihren Keks wünschen, obwohl Vanilleextrakt am häufigsten verwendet wird.
  4. Rühren Sie die trockenen Zutaten ein, bis sie vermischt sind. Damit am Ende keine zähen Kekse entstehen, werden trockene Zutaten fast immer von Hand untergerührt.
  5. Fügen Sie nun Ihre Stir-Ins hinzu, seien es Schokoladenstückchen oder Nüsse oder was auch immer Sie möchten.

Teig in gleich große Stücke formen

Es ist wichtig, dass jeder Keks ungefähr die gleiche Größe hat, damit sie alle in der gleichen Zeit backen. Um sie auf Ihrem Backblech zu verteilen, ist die Faustregel im Allgemeinen 2 Zoll voneinander entfernt. Um dies zu erreichen, gibt es zwei Methoden, die Sie verwenden können.

  1. Verwenden Sie eine Keksschaufel. Sie machen das Portionieren von Teig in gleichmäßig große und geformte Kekse relativ einfach.
  2. Verwenden Sie zwei Löffel: einen zum Schaufeln und den anderen, um den Teig auf das Backblech zu schieben.

Backen bis golden

Dies kann der knifflige Teil sein, denn wenn Sie nicht aufpassen, können die Kekse in ein oder zwei Minuten von perfekt gebacken zu verbrannt werden. Wenn Sie diese nützlichen Tipps befolgen, können Sie solche Katastrophen vermeiden.

  1. Backen Sie Ihre Kekse einzeln auf dem mittleren Ofenrost, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Dies ermöglicht eine gleichmäßige Wärmeverteilung, was zu einem gleichmäßigen Bräunen und Backen von Keksen führt.
  2. Verwenden Sie immer vollständig abgekühlte Backbleche. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Dann unter kaltes Wasser laufen lassen und vollständig trocknen, bevor die nächste Charge gebacken wird.
  3. Stellen Sie Ihren Timer immer auf die in Ihrem Rezept angegebene Mindestbackzeit ein. Wenn Cookies zu diesem Zeitpunkt nicht fertig erscheinen, fügen Sie 1 oder 2 Minuten hinzu, bevor Sie es erneut überprüfen.
  4. Der Kauf eines Ofenthermometers ist eine gute Idee, wenn Sie noch keins besitzen, einfach weil die meisten Ofentemperaturanzeigen 25 bis 50 Grad abweichen.

Sei cool und lass sie cool sein

Wie Sie vielleicht wissen, hören Kekse nicht auf zu garen, wenn sie aus dem Ofen genommen werden. Solange sie auf dem heißen Blech liegen, backen sie weiter, weshalb Sie unbedingt auf Ihren Abkühlprozess achten müssen. So kühlen Sie Ihre Kekse richtig ab.

  1. Wenn die Kekse auf dem Backblech sitzen, werden sie etwas fester, wodurch sie sich leichter bewegen lassen. Aber lass sie nicht zu lange stehen, sonst werden sie vielleicht dunkler und knuspriger als beabsichtigt.
  2. Verwenden Sie einen flachen, dünnen Spatel, um Kekse vom Backblech auf ein Kühlregal zu bewegen. Sie profitieren von der Luftzirkulation um sie herum. Pergamentpapier ist ein guter Ersatz, wenn Sie kein Kühlregal besitzen.

Richtige Lagerung für Frische

So bleiben frisch gebackene Kekse wunderbar schmecken.

Lassen Sie sie vor der Lagerung vollständig abkühlen. Sonst dampfen sie und werden matschig.

Die meisten Kekse können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Kekse, die glasiert sind oder eine Cremefüllung haben, sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

So frieren Sie Ihre Cookies ein

Die meisten gebackenen Kekse können in luftdichten Behältern aufbewahrt und bis zu 6 Monate eingefroren werden. Für gefrostete oder zarte Kekse schichten Sie sie zwischen Wachspapierbögen. Mit Sahne gefüllte Kekse lassen sich nicht gut einfrieren.

Und da haben Sie es. Der beste Weg, um den perfekten Keks zu backen. Sammeln Sie also, was Sie brauchen, und backen Sie, denn der Kekshimmel erwartet Sie.