Wie man Rotkohl kocht

Wenn Sie auf der Suche nach einem gesunden, farbenfrohen und leckeren Beilagengemüse sind, können wir Ihnen Rotkohl empfehlen. Mit seinem wundervollen tiefen Violett (nein, nicht die Rockband …) verleiht es so vielen großartigen winterlichen Mittag- und Abendessen mehr als nur Geschmack. Das Wunderbare am Kochen mit Rotkohl ist, dass er nicht nur saisonale Aromen einbringt, sondern mit seinen intensiven Farbtönen Farbe in eine manchmal sehr graue Jahreszeit bringt!

Aus Sicht der gesunden Ernährung gibt es viel zu jubeln. Diese bunte Brassica-Gattung ist voll von Mineralien, Vitaminen und Antioxidantien. Eine interessante Kleinigkeit für Sie, die satte violette Farbe stammt von Anthocyanin, einem reichen Flavonoid.

Einkaufen für Rotkohl

Also, wenn Sie das nächste Mal auf Ihrem lokalen Markt sind, nutzen Sie die Gelegenheit, dieses prächtige bunte Gemüse zu kaufen. Unser Tipp ist, einen gut aussehenden Kohl mit frischen Außenblättern auszuwählen. Das Tolle an diesem Gemüse ist, dass es auch gut schmeckt, wenn es gut aussieht! Der Schein trügt in diesem Fall nicht! Im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort halten sie sich auch einige Wochen gut.

Rotkohl zubereiten

Es ist herrlich einfach, einen Rotkohl zuzubereiten. Ziehen Sie zuerst die äußeren Schichten der großen Blätter ab, die die perfekte Verpackung von Mutter Natur sind! Dann den ganzen Kohl mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Die einfachste Methode zum Schneiden ist, den Kohl zu vierteln und dann unnötige Strunkteile abzuschneiden.

Wie Sie den Kohl schneiden, hängt wirklich von Ihren Zielen ab. Wenn Sie einen Salat zubereiten möchten, ist das feine Hacken der offensichtliche Tipp. Wenn Sie jedoch versuchen, bei den meisten gekochten Gerichten gleichmäßig große Stücke zuzubereiten, hilft dies dabei, alles gleichmäßig und gleichzeitig zu garen.

Kochmethoden

Egal, ob Sie den Rotkohl kochen oder schmoren wollen, es ist immer eine Freude, ihn zuzubereiten, denn wenn Sie nicht alles vergessen und ihn einen halben Tag lang zu lange kochen, werden die Ergebnisse normalerweise großartig sein!

Geschmorter Rotkohl:

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Rotkohl
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 rote Zwiebel
  • Ein Esslöffel Apfelessig
  • 100 ml Rotwein
  • Ein Stück Butter
  • 1 Zimtstange

Für diese Methode ist es am besten, den Kohl fein zu hacken. Schmelzen Sie zuerst ein großzügiges Stück Butter in einem anständigen Kochtopf und fügen Sie dann den Kohl und andere Zutaten hinzu. Bringen Sie es einfach zum Köcheln und decken Sie es dann ab und reduzieren Sie die Hitze. Dies kann langsam kochen, sodass alle Aromen über eine Stunde oder so zusammenkommen können. Alles, was Sie tun müssen, ist gelegentlich umrühren.

Passt zu den meisten Fleischsorten, aber besonders gut zu Ente, Schwein und Wild.

Geschmorter Chinakohl

Für eine schöne Abwechslung können Sie etwas Chili, Frühlingszwiebeln, Sternanis und Sojasauce für die chinesische Interpretation von geschmortem Kohl hinzufügen. Warten Sie 25 bis 30 Minuten und fügen Sie dann nach etwa der Hälfte der Garzeit einige Frühlingszwiebeln und etwas Sesam hinzu, um etwas mehr Fülle zu erhalten. Servieren Sie mit etwas Knusprigem für das wirklich großartige chinesische Geschmackserlebnis!

Rotkohl kochen

Natürlich können Sie Rotkohl kochen. Alles, was Sie tun müssen, ist, dem Wasser ein wenig Salz und Essig hinzuzufügen, um seine schöne, kräftige violette Farbe zu erhalten. Kochen Sie für 5 Minuten und probieren Sie, denken Sie daran, wie die meisten Dinge, dass es schön ist, wenn es ein wenig knusprig und eine gute Textur behält. „Einfach kochen“ ist also der beste Weg, um matschigen Kohl zu vermeiden!

Nutzen für die Gesundheit

Da verwundert es nicht, dass Rotkohl vollgepackt mit den richtigen Dingen ist. Rotkohl versorgt uns nach neuesten Daten mit Kalium, Folsäure und Vitamin C. Auch wenn der Kohl leicht geschmort wird, werden all die wichtigen „Carotinoide“ freigesetzt, die unserer Gesundheit zugute kommen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Rotkohl auch „Isothiocyanate“ enthält, die Darmbakterien fördern, was unserer allgemeinen Gesundheit sehr zugute kommt.

Nicht zu vergessen neben dem Schmoren und Kochen von Rotkohl ist er auch roh als Salat wirklich toll. Halten Sie Ausschau nach Rotkohl-Krautsalat-Rezepten, die eine großartige Abwechslung zu den etwas überstrapazierten Weißkohl- und Karotten-Krautsalaten darstellen!