Wie man Zitronen konserviert

Modernes Essen, wie das moderne Leben, verändert sich ständig und es scheint, dass immer mehr Rezepte aus dem Nahen Osten und Nordafrika im Trend liegen. Neben Couscous, Falafel und Tabouleh ist es vor allem die Zitrone, die dieser wunderbaren Speise den besonderen Pfiff verleiht.

Nur damit Sie mit all den Gastronauten da draußen Schritt halten können, finden Sie hier eine vollständige Anleitung zum Haltbarmachen von Zitronen. Egal, ob Sie einem Nudelgericht ein wenig Würze verleihen oder etwas auf einen Teller mit Meeresfrüchten löffeln möchten, konservierte Zitronen sind eine fantastische Möglichkeit, einen wirklich herben Geschmacksschub zu verleihen!

Für die Araber sind Zitronen immer reichlich vorhanden, da sie leicht wachsen, und daher die zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten dieser wunderbar vielseitigen Zitrusfrucht. Für viele Köche im Nahen Osten ist es selbstverständlich, den meisten Gerichten einen Spritzer Zitrone hinzuzufügen, also ermöglicht die Konservierung von Zitronen dies unabhängig von der genauen Jahreszeit! Für syrische und libanesische Köche dreht sich alles um den Duft von Zitronen, Knoblauch und Sesamsamen.

Hier unten finden Sie unseren Leitfaden zur Konservierung von Zitronen für alle Gerichte, die Sie zubereiten möchten. Dies ist eine langsame Umwandlung von Zitronen mit Salz und ihren Säften. Der Prozess ist unkompliziert, aber ziemlich magisch! Nehmen Sie sich für diesen altbewährten Prozess mindestens drei Wochen Zeit, und dann haben Sie einen Geschmackstest! Ähnlich wie bei einem Glas Oliven oder einer selbstgemachten Marmelade ist das Tolle daran, dass sich dies monatelang im Kühlschrank hält, wenn es so lange hält!

Vorbereitung und Beschaffung

Um also eine köstliche Menge konservierter Zitronen zuzubereiten, müssen Sie ein paar Gläser mit versiegelten Deckeln kaufen. Die besten Typen sind solche mit Gummidichtungen und Riegelverschlüssen. Planen Sie in Bezug auf die Größe acht bis zehn Zitronen pro Glas ein. Das Wichtigste ist, dass das Glas, für das Sie sich entscheiden, eine große Öffnung hat, damit es leicht genug ist, es mit mittelgroßen Zitronen zu füllen.

Die andere Top-Empfehlung ist, die besten verfügbaren Zitronen zu kaufen, da die reichen Aromen von Bio- oder Bio-Zitronen zum Endergebnis beitragen. Wenn Sie es nicht können, dann machen Sie sich keine Sorgen, es wird immer noch voller der richtigen pikanten Aromen sein.

Zutaten:

  • 8-10 mittelgroße Zitronen
  • 1 Tasse koscheres Salz oder grobes Salz
  • Zusätzlicher Zitronensaft

Konservierungsmethode:

  1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Glas-Einmachglas gründlich gewaschen und steril ist.
  2. Geben Sie zwei Esslöffel koscheres oder grobes Salz in das Glasgefäß.
  3. Reibe die Zitronen gründlich ab.
  4. Schneiden Sie vorsichtig die Oberseite der Zitronen ab und vierteln Sie sie dann, ohne sie ganz zu schneiden. Mit anderen Worten, wir möchten, dass die Zitronen in einem Stück sind, um das Salz zu halten. Nicht ganz durchschneiden!
  5. Öffnen Sie nun die Zitronen vorsichtig und bestreuen Sie sie innen und außen großzügig mit dem groben Salz.
  6. Geben Sie nun die Zitronen einzeln in das Glas und drücken Sie die Zitronen so, dass der Saft freigesetzt wird.
  7. Schließlich, wenn Sie so viele Zitronen gepresst haben, wie in das Glas passen, fügen Sie bei Bedarf zusätzlichen Zitronensaft hinzu, um den oberen Rand des Glases zu bedecken.

Der letzte Schliff besteht darin, noch etwas Salz darüber zu streuen, was dazu beitragen wird, alle Zitronenschalen in den nächsten Wochen aufzuweichen.

Machen Sie sich beim Pressen der Zitronen keine Sorgen, wenn es zu Brüchen kommt, da dies den Geschmack oder das Ergebnis nicht beeinträchtigt.

Ruhen lassen und kühl stellen

Jetzt müssen Sie geduldig sein und Ihr Glas mit eingemachten Zitronen einige Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen, da dies den Prozess des Erweichens ankurbelt. Drehen Sie das Glas von Zeit zu Zeit auf den Kopf, da dies den Konservierungsprozess fördert. Stellen Sie Ihr Glas nach ein paar Tagen in der Küche für mindestens 3 Wochen in den Kühlschrank. Geben Sie dem Glas von Zeit zu Zeit eine Wendung.

Das Wunderbare an diesem Verfahren ist, dass die Zitronen auf diese Weise bis zu 6 Monate gelagert werden.

Hinzufügen von Gewürzen zu den Zitronen

Ja, Sie können wirklich exotische Aromen erzeugen, indem Sie Vanille, Kardamom oder Nelken in das Glas geben. Sie müssen jetzt sehr geduldig sein, um zu warten und diese wunderbaren Kombinationen zu probieren.

Finden Sie vielleicht zuerst ein kleines Glas und experimentieren Sie damit, bevor Sie zu viele Zitronen verwenden.

Leckere Vorschläge

Es gibt viele Möglichkeiten, diese Lustbomben zu verwenden! Waschen Sie einfach überschüssiges Salz ab und entfernen Sie das Fruchtfleisch. Dann hacken oder schneiden Sie die Rinde in dünne Scheiben und fügen Sie sie Ihren Lieblingsrezepten hinzu!

Warum nicht ein wenig Zitrone zu einem Tagine-Gericht hinzufügen, dies verleiht einem marokkanischen Hühnchengericht einen Hauch von Magie. Oder wie wäre es mit frischer Petersilie und Knoblauch zu gegrilltem Fisch für einen köstlichen Geschmack. Sie können dies auch in Naturjoghurt geben und dies wird eine ausgezeichnete Beilage zu scharfem Chili sein!