Persischer Gedämpfter Weißer Reis (Chelo)
Benötigen Sie eine glutenfreie, Fodmap-freundliche und vegane Beilage? Persischer gedämpfter weißer Reis (Chelo) könnte ein ausgezeichnetes Rezept sein. Eine Portion enthält 547 Kalorien, 8g Eiweiß, und 15g Fett. Dieses Rezept is für 8 Portion/en. Dieses deckt 9% ihres täglichen Bedarfs an Vitaminen und Mineralstoffen. 9 Leute haben dieses Rezept gemacht und würden es wieder machen. Gehen Sie in den Laden und holen Sie sich Salz, Safranpulver, Dosenöl und ein paar andere Dinge, um es heute herzustellen. Es wird dir von Epicurious gebracht. Von der Zubereitung bis zum Teller dauert dieses Rezept ungefähr 45 Minuten. ergebnis von 34% dieses Gericht ist nicht so toll. Versuchen Tah Dig (Persischer Reis), Persischer Reis, und Jewelled Persischen Reis für ähnliche Rezepte.
Anweisungen
Füllen Sie einen großen Antihaft-Topf (mindestens 6 Liter) mit 12 Tassen Wasser; Öl und Salz hinzufügen. Abdecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Fügen Sie den Reis hinzu und kochen Sie bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren weiter.
Verwenden Sie nach 3-5 Minuten einen geschlitzten Löffel, um einige Körner aus dem Wasser zu schöpfen. Brechen Sie ein Korn in zwei Hälften, um sicherzustellen, dass es "al dente" ist (siehe oben). Schalten Sie die Hitze aus und gießen Sie Reis zum Abtropfen in das Sieb. beiseite stellen.
Zu dämpfen und Tadig zu machen
Stellen Sie den leeren 6-Liter-Topf bei mittlerer Hitze wieder auf das Kochfeld.
Fügen Sie 1/4-Zoll-Rapsöl und 2 Esslöffel Wasser hinzu.
Fügen Sie Kurkuma und / oder Safranpulver hinzu. Zusammenrühren.
Fügen Sie den abgetropften Reis hinzu und formen Sie ihn zu einer Pyramide. Decken Sie den Topf ab und kochen Sie ihn 5-7 Minuten, bis der Reis zu dämpfen beginnt.
Decken Sie 2 Papiertücher (eines übereinander) auf und legen Sie sie über den Reis. Die Enden erstrecken sich außerhalb des Topfes. Ersetzen Sie den Deckel fest.
Hitze auf niedrig reduzieren und abgedeckt 45 Minuten köcheln lassen. Schalten Sie die Hitze aus und kippen Sie den Deckel bis zum Servieren.
Schöpfen Sie den Reis mit einem breiten Spatel aus dem Topf und achten Sie darauf, die Kruste (Tadig), die sich am Boden des Topfes gebildet hat, nicht zu stören.
Servieren Sie den Reis auf einer flachen Servierplatte und formen Sie ihn in Form einer Pyramide. Drehen Sie den Zweig auf eine flache Servierplatte, indem Sie den Topf umdrehen, wie Sie eine Kuchenform umkehren würden, oder schneiden Sie ihn in Stücke und servieren Sie ihn um den Reis.
Optionale Beilage: Safranreis
Um Safranwasser herzustellen, mischen Sie 1 Teelöffel zerkleinerte Safranfäden und 1/4 Tasse heißes Wasser. Steil für ein paar Minuten, bis das Wasser gelb wird.
Safranwasser mit gedünstetem weißem Reis mischen. Verwenden Sie diesen intensiv gelben Reis, um Designs auf dem Chelo zu machen.
Gießen Sie 1/2 Tasse Wasser gemischt mit 1/4 Tasse Rapsöl in einem großen Topf auf die Pyramide. Sie können diesen Reis auch einfrieren, solange Sie ihn nicht umrühren, bis er vollständig aufgetaut ist. Sie können es sogar kochen, einfrieren und später beim Auftauen dämpfen. Ich weiß, dass ich Zeit in der "Reishölle" verbringen muss, um zuzugeben, persischen Reis eingefroren zu haben, aber es lohnt sich, mein Leben einfacher zu machen!
Chelo kocht sehr schnell. Wenn ich Chelo mache, stelle ich daher immer sicher, dass ein Sieb in der Spüle bereit ist, um den Reis abzulassen, damit ich ihn nicht überkoche. Wenn Sie den Reis dämpfen, indem Sie die Papiertücher zwischen den Deckel und den Topf legen, stellen Sie sicher, dass diese sicher von der Hitze entfernt sind. Nachdem dieser Reis gedämpft wurde, ist es wichtig, den Deckel zu kippen, damit zusätzlicher Dampf entweichen kann, damit der knusprige Boden nicht matschig wird.Ich koche diesen Reis oft am Donnerstag und habe ihn am Freitag einige Stunden vor dem Schabbat dampfbereit.
Nachgedruckt mit Genehmigung von Persian Food From the Non-Persian Bride von Reyna Simnegar, © 2011 Reyna Simnegar