Wie man Tahin verwendet

Tahini erregt immer mehr Aufmerksamkeit. Es mag nur eine einfache Paste aus Sesamsamen sein, aber es ist eine Schlüsselzutat in der Küche des Nahen Ostens und des Mittelmeers, und die Menschen finden einige wirklich kreative Anwendungen dafür in ihrer Küche. Außerhalb des Nahen Ostens wurde Tahini zunächst in Großbritannien populär, und der Wahnsinn hat sich seitdem auf die USA ausgeweitet, wo Tahini zum Thema zahlreicher beliebter Kochbücher geworden ist.

Was ist Tahin?

Am besten stellt man sich Tahini als Sesambutter vor. Wenn Sie hochwertiges Tahini kaufen, sollte nur eine Zutat aufgeführt sein, nämlich geröstete Sesamsamen. Der Geschmack ist nicht so süß wie der der meisten Nussbutter, und viele Menschen verwenden es auf die gleiche Weise wie Erdnussbutter oder essen es einfach direkt von einem Löffel. Tahini ist eine Hauptzutat in zahlreichen Lebensmitteln wie Hummus, Baba Ghanoush und Halva, einem Konfekt aus dem Nahen Osten.

Sie sollten absolut kein Problem haben, Tahini in den meisten großen Lebensmittelgeschäften zu kaufen. Es gibt viele ausgezeichnete Marken und Sie werden vielleicht auch auf einige Premiummarken stoßen, die es auf die nächste Stufe heben. Neben einfachem Tahini finden Sie auch geräucherte Versionen, Tahini mit Rübengeschmack und vieles mehr.

Wie man mit Tahini kocht

Sie müssen nicht wirklich mit Tahini kochen, Sie können es einfach direkt aus dem Glas essen oder auf Brot streichen. Es ist jedoch sehr vielseitig und, wie bereits erwähnt, ein wichtiger Bestandteil von Hummus, zusammen mit Kichererbsen, Knoblauch und Zitronensaft. Hier sind einige weitere Ideen, was Sie mit Tahini machen können.

Tahin Salatdressing

Wenn Sie eine gute Vinaigrette haben, benötigen Sie einen Emulgator, um sie zusammenzuhalten. Viele Leute verwenden dafür Dijon-Senf; es ist jedoch auch möglich, Tahini zu verwenden. Das Ergebnis ist ein nussigeres Dressing, das mit Gemüse fantastisch schmeckt. Sie können leicht Rezepte für Tahini-Salatdressing finden, von denen die meisten Zitrone und Knoblauch enthalten, und es kann einen Salat wirklich verwandeln.

Tahin Brownies

Es gibt eine riesige Anzahl von Tahini-Brownie-Rezepten, aber selbst wenn Sie keinem davon folgen, können Sie einfach ein paar Esslöffel Tahini mit Ahornsirup oder Agavendicksaft mischen, um ein Topping für Ihre Lieblings-Brownies zu machen. Nachdem Sie Ihren Brownie-Teig in eine Pfanne gegossen haben, löffeln Sie einfach die Paste darauf und schwenken Sie sie herum, bevor Sie sie zum Backen in den Ofen stellen.

Tahini-Sauce

Wenn Sie den Geschmack von geröstetem Gemüse wie Blumenkohl oder Aubergine mögen, werden Sie es lieben, wenn Sie etwas Tahini-Sauce darüber geben. Schauen Sie sich nach Rezepten für gebratenen Blumenkohl mit Tahini oder einem anderen Gemüse Ihrer Wahl um. Tahini-Sauce ist nicht auf Gemüse beschränkt, Sie können sie auch für Hühnchen und mehr verwenden. Sobald Sie anfangen zu experimentieren, werden Sie sicherlich viele eigene Ideen haben.

Tahini-Smoothies

Ein weiteres großartiges Merkmal von Tahini ist, dass es eine gute Quelle für Protein, Eisen und Ballaststoffe ist. Das macht es zur perfekten Zutat für einen morgendlichen Smoothie. Sie können gefrorene Bananen, entkernte Datteln und Mandel- oder Sojamilch hinzufügen, um Ihren Tag gut zu beginnen.

Tahini-Eis

Das mag seltsam klingen, aber es gibt ein fantastisches Rezept mit drei Zutaten für Tahini-Eiscreme von The Chatelaine Kitchen. Um es zu machen, benötigen Sie:

  • 1 Tasse 35 % Sahne
  • 1/2 300 ml Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 2-4 EL Tahini

Dann müssen Sie die Sahne nur noch in einer mittelgroßen Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf mittlerer Stufe schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, was nur 2 bis 4 Minuten dauern sollte. Reduzieren Sie dann die Geschwindigkeit auf eine niedrige Stufe und schlagen Sie die gezuckerte Kondensmilch und das Tahini ein, bis sie sich gerade verbunden haben. Die Mischung sollte glatt und locker sein. Alles, was übrig bleibt, ist, es in einen wiederverschließbaren Behälter zu geben und für 6 Stunden einzufrieren.

Tarator-Sauce

Nicht viele Leute haben von Tarator-Sauce gehört, aber es ist eine ausgezeichnete Mehrzwecksauce, die besonders lecker zum Dippen von gegrilltem Hähnchen oder gedämpftem Gemüse ist und natürlich mit Tahini zubereitet werden kann. Fügen Sie einfach 4 gehackte Knoblauchzehen zu 1⁄2 Tasse Tahini, 1⁄2 Tasse Zitronensaft und 1⁄4 Tasse Petersilie hinzu und pürieren Sie es dann in einer Küchenmaschine, bis alles vermischt ist. Sie werden von den Ergebnissen sicher begeistert sein.

Doppelte Sesam-Burger

Wir alle haben schon einmal Sesambrötchen gegessen, aber Sie können Tahini für den doppelten Sesameffekt in die Mischung geben. Tahini passt hervorragend als Gewürz zu Fleisch; entweder pur verwendet oder mit etwas Zitronensaft und geräuchertem Paprika verfeinert. Streichen Sie es einfach auf Ihren Burger und fügen Sie möglicherweise etwas Feta-Käse und Gurken hinzu, um den kompletten mediterranen Doppel-Sesam-Burger zu erhalten.

Nudelsalat

Sie verwenden wahrscheinlich Mayonnaise für Ihren Nudelsalat, aber wenn Sie eine Abwechslung wünschen, können Sie sie durch Tahini ersetzen. Tahini kann Nudelsalat eine ausgezeichnete Textur verleihen; es beschichtet es gut, ohne übermäßig schwer zu werden. Es passt auch gut zu Zitrone und Essig. Das Beste ist, dass es für alle Diäten geeignet ist, sodass alle am Tisch glücklich sein sollten.

Fügen Sie Tahin zur Suppe hinzu

Mögen die Leute Tahini in Gazpacho mischen. Die Idee klingt ein bisschen zufällig, aber sie erzeugt eine schöne seidige Textur, ganz zu schweigen von einem fantastischen Geschmack. Sie können es aber auch zu Tomatensuppe, roter Linsensuppe und Süßkartoffelcremesuppe hinzufügen, die alle durch die Sesambutter verfeinert werden.

Viele weitere Anwendungen

Während Sie experimentieren und erkunden, werden Sie auf viele weitere Verwendungsmöglichkeiten für Tahini stoßen. Es kann verwendet werden, um vegane Karamellsauce zuzubereiten, zu Currys, Eintöpfen, Bankgeschäften und vielem mehr hinzuzufügen. Wenn Sie das nächste Mal über eine Möglichkeit nachdenken, ein Gericht aufzupeppen oder eine neue Dimension einzubringen, ist Tahini vielleicht genau die Lösung, die Sie brauchen.