Wie man vegane Pasta macht

Vegane Pasta wird seit Generationen in Italien hergestellt. Die meisten hausgemachten Nudelsorten werden traditionell aus 00er-Mehl und Eiern hergestellt. Viele Nudelformen werden jedoch aus „weißem Teig“, auch bekannt als Pasta Bianca, hergestellt, der nur aus Mehl und Wasser zubereitet wird.

Diese Nudelformen stammen oft aus Süditalien, wo die Produzenten aufgrund des begrenzten Zugangs zu teureren Zutaten wie Eiern gezwungen waren, kreativ zu sein. Pasta Bianca ist auch heute noch eine bevorzugte Option in Süditalien, da das wärmere Klima der Region am besten für einen leichteren Teig geeignet ist. Hier führen wir Sie durch einen einfachen Prozess zur Herstellung veganer Pasta zu Hause.

Wie man vegane Pasta zu Hause macht

Nudelteig wird traditionell aus verschiedenen Mehlmischungen, Wasser, Olivenöl sowie Eiern hergestellt; Veganer Nudelteig ist eine Variante des italienischen Klassikers, bei der das Ei weggelassen wird. Die Mehrheit der in Supermärkten erhältlichen Trockenpasta ist vegetarisch, aber die Herstellung von hausgemachtem Nudelteig ohne Ei ist extrem einfach.

Sowohl handgefertigte als auch im Laden gekaufte Varianten verwenden Grieß. Dies liegt an seinem hohen Glutengehalt, der dazu beiträgt, den Nudeln elastische Eigenschaften zu verleihen. Eierlose Nudeln wären daher weder glutenfrei noch für Allergiker geeignet. Glutenfreie Mehle wie Vollkornmehl können zur Herstellung von Nudeln verwendet werden, indem 2 Esslöffel Guarkernmehl hinzugefügt werden, um die Elastizität des Grießmehls zu ersetzen.

Zutaten

  • 200 g fein gemahlenes Grieß- oder Hartweizenmehl
  • Salz 1 Teelöffel
  • 1 Teelöffel Olivenöl

Benötigte Ausrüstung

  • Holzbrett
  • Gabel
  • Gnocchi-Paddel

Vorbereitungsschritte

Der gesamte Prozess kann in kleinere Teile unterteilt werden, beginnend mit dem Festlegen des Mehls bis hin zum Kochen der Nudeln. Hier erfährst du Schritt für Schritt, wie du vegane Pasta zubereitest.

Einstellen des Mehls

  • Gib das Mehl auf dein Schneidebrett oder in eine Schüssel. Salz einrühren.
  • Machen Sie eine Mulde in der Mitte des Mehls und gießen Sie das Wasser und das Olivenöl hinein.
  • Beginnen Sie damit, die feuchten Zutaten mit einer Gabel in das Mehl zu integrieren, bis Sie eine gut kombinierte Mischung haben.

Kneten des Teigs und Herstellen von Blättern

  • Den Nudelteig auf ein leicht bemehltes Brett geben und etwa zehn Minuten lang kneten, oder bis er glatt und elastisch ist. Wenn es sich zu trocken anfühlt, fügen Sie etwas mehr Wasser hinzu.
  • Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch oder einem Musselintuch abdecken und beiseite stellen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich Gluten bilden kann.
  • Den Teig halbieren. Es ist einfacher, es schrittweise umzusetzen. Teig ausrollen und mit einem Nudelholz zu dünnen Schichten formen. Leicht mit Mehl bestäuben, während der Teig ausgerollt wird, damit er nicht klebt.
  • Die Nudeln sollten nun geschnitten werden. Entscheiden Sie sich zunächst für die gewünschte Struktur. Rollen Sie einfach das Nudelblatt und schneiden Sie es mit einem Messer so dünn oder dick wie gewünscht.

Verwandeln Sie die Nudeln in Formen Ihrer Wahl

In den nächsten Schritten verwandeln Sie Ihre Nudeln in Ihre bevorzugten Formen. Hier sind einige der Formen, die perfekt für vegane Pasta sind und gut zu Ihren Lieblingssaucen passen.

Orecchiette

Die Form der Orecchiette ist vom Namen „kleine Ohren“ inspiriert. Diese Pasta stammt aus der Region Apulien in Süditalien. Es ist ein traditionelles apulisches Gericht, das mit einer Soße aus Knoblauch, Sardellen und Chiliflocken serviert wird.

  • Schneiden Sie einen Teil des Teigs ab und rollen Sie ihn in eine lange Speckform mit einem Durchmesser von etwa 1 cm, um diese Ohren zu machen.
  • Teilen Sie den Baumstamm in etwa 1 cm breite Teile.
  • Drücken Sie das flache Ende eines geraden Messers auf den Teig und ziehen Sie es zu sich hin, nachdem sich der Teig über dem Messer gekräuselt hat. Bei der Messerbewegung sollten sich die Nudeln zwangsläufig nach außen drehen.

Trophäe

Trofie stammt aus der italienischen Region Ligurien und wird traditionell mit frischen Kräutern und Pesto serviert. Es wird angenommen, dass Trofie vom ligurischen Wort strufuggia abgeleitet ist, was "reiben" bedeutet. Das Verfahren, bei dem der Teig gegen ein Holzbrett gestrichen wird, um die einzigartigen Wirbel dieser Form zu erzeugen.

  • Um Trofie zu machen, teilen Sie ein Stück Teig und rollen Sie es in eine dünne Speckform von etwa 5 mm Dicke.
  • 2-3 cm große Teigstücke formen. Rollen Sie dann mit der Handfläche schnell jedes Stück in einer diagonalen Richtung auf einem Holzbrett von sich weg.
  • Die Trofie sollte in der Mitte der Handfläche beginnen und nach außen ausrollen.

Strascinati

Der Name Strascinati kommt vom italienischen Wort strascinare, was „ziehen“ bedeutet, und wurde durch das Verfahren beeinflusst, Teigstücke über ein Messer zu ziehen, um sie zu formen. Diese Pasta hat eine ausgeprägte Blattform und wird oft in der Basilicata in Süditalien gesehen. Typischerweise wird dieses Gericht aus Olivenöl, Schmalz, Basilikum und Knoblauch zubereitet.

Nudeln kochen

Es dauert nur ein paar Minuten, um deine frische vegane Pasta zuzubereiten. Bringen Sie einfach Wasser mit Salz zum Kochen, fügen Sie dann die Nudeln hinzu und kochen Sie sie etwa 2-3 Minuten lang. Wenn die Nudeln an die Oberfläche der Pfanne steigen und vollkommen weich sind, sind sie fertig. Wenn Sie weichere Nudeln bevorzugen, kochen Sie einfach ein oder zwei Minuten länger.

Pasta servieren

Sobald Ihre Pasta fertig ist, können Sie sie nach Belieben servieren, mit einer köstlichen Sauce, einem einfachen Salat oder irgendetwas anderem. Wenn Sie auf der Suche nach einem superleichten veganen Nudelgericht sind, können Sie die Nudeln in etwas Pistazien werfen Pesto oder Karottenblatt-Pesto, zusammen mit jeder Menge sautiertem Gemüse wie Spinat und Kirschtomaten.

Einige fügen die Nudeln mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern hinzu, gepaart mit einer Handvoll Gemüse, um einen reichhaltigen Nudelsalat zum Frühstück oder Brunch zuzubereiten.

Aufbewahrung der Nudeln

Die frischen Nudeln lassen sich hervorragend einfrieren. Legen Sie es einfach in einen verschlossenen Behälter und Sie können es bis zu 2 Monate einfrieren. Wenn Sie eine große Menge zubereitet haben, können Sie die Nudeln in bestimmte "Nester" aufteilen, um sie nach Bedarf zu greifen und zu verwenden. Sie müssen Ihre Nudeln nicht auftauen, wenn Sie sie aus gefrorenem Zustand zubereiten. Legen Sie es einfach 3-5 Minuten lang in kochendes Salzwasser oder bis es weich ist.