Die verschiedenen Fleischsorten

Seit Menschengedenken essen Menschen gerne Fleisch. Heutzutage genießen die Menschen häufig Rind, Lamm, Schwein und verschiedene Geflügelarten wie Huhn und Pute. Es gibt jedoch noch viel mehr Fleischsorten, die regelmäßig verzehrt werden, wie Kaninchen, Ente und Ziege. In diesem Artikel werden wir die am häufigsten konsumierten Fleischsorten durchgehen, um Ihnen etwas über jedes beizubringen.

Was ist Fleisch?

Fleisch bedeutet in diesem Zusammenhang die Teile eines Tieres, die Menschen essen. Es umfasst Fleisch, Fett, Muskeln und Innereien (Leber, Niere, Zunge usw.). Fleisch wird oft als rot oder weiß beschrieben. Im Allgemeinen ist rotes Fleisch solches, das vor dem Kochen rot ist, wie Rind, Lamm und Wild. Obwohl Schweinefleisch eine hellere Farbe hat, wird es ebenfalls als rotes Fleisch eingestuft. Weißes Fleisch enthält weniger Myoglobin (ein eisenreiches Protein, das dem Fleisch seine rote Farbe verleiht) als rotes Fleisch und wird im Allgemeinen zur Beschreibung von Geflügel verwendet.

Weisses Fleisch

In den meisten Ländern ist weißes Fleisch billiger und wird daher häufiger konsumiert. Hühnchen ist wahrscheinlich die am häufigsten gegessene Fleischform auf dem Planeten. Sie sind vielseitig, fettarm und leicht zu züchten.

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Hähnchen zuzubereiten, Sie können braten, dämpfen, grillen, braten und so weiter. Hähnchenbrust gilt weithin als eines der gesündesten Fleischsorten, die Sie konsumieren können. Huhn ist auch eine ausgezeichnete Proteinquelle.

Die Türkei ist ein weiteres beliebtes weißes Fleisch. Die Vögel sind groß, was bedeutet, dass es viel zu essen gibt, und es enthält weniger Kalorien als Hühnchen und viel mageres Protein. Putenfleisch ist etwas trockener als Hühnerfleisch, was es weniger beliebt macht, aber wenn es richtig gekocht wird, ist es köstlich.

Entenfleisch ist viel dunkler als das von Hühnern oder Puten, aber es ist immer noch ein weißes Fleisch. Ente ist in der chinesischen Küche sehr beliebt, findet sich aber auch in vielen anderen Küchen und es gibt verschiedene Zubereitungsarten. Ente ist eine ausgezeichnete Nährstoffquelle, einschließlich Protein, Eisen, Selen und Phosphor. Der einzige Nachteil ist, dass es ein sehr fetter Vogel ist.

Gans ist wahrscheinlich die am wenigsten gegessene Form von weißem Fleisch, aber wenn Sie es finden, ist es ein wahrer Genuss. Das Fleisch selbst ist eine ausgezeichnete Proteinquelle, aber die Haut ist sehr fettig. Gans ist auch eine gute Quelle für Vitamin B6, Niacin, Riboflavin, Vitamin B12, Eisen, Kalium, Zink, Kupfer und Selen.

Rotes Fleisch

Rotes Fleisch wird auf der ganzen Welt verzehrt, sehr oft in verarbeiteter Form. Hier werden wir uns die verschiedenen Formen von unverarbeitetem rotem Fleisch ansehen.

Rindfleisch ist mit Abstand eines der am häufigsten konsumierten roten Fleischsorten. Es gibt viele verschiedene Schnitte und Verwendungsmöglichkeiten. Zum Beispiel gibt es verschiedene Arten von Steaks, das Fleisch kann zu Hamburgern gemahlen werden, es kann für Eintöpfe verwendet werden und so weiter. Kalbfleisch ist eine andere Form von Rindfleisch, das Fleisch der Kälber. In Maßen ist Rindfleisch sehr gesund und eine der besten Quellen für Eisen, Vitamin B12 und Zink.

Gleich neben Rindfleisch ist Schweinefleisch beliebt. Obwohl Schweinefleisch eine sehr helle Farbe zu haben scheint und beim Kochen heller wird, wird es immer noch als rotes Fleisch gezählt. Schweinefleisch ist billig und proteinreich, was es sehr weit verbreitet macht. Die genauen Nährstoffe variieren je nach Schnitt. Im Allgemeinen ist Filet das gesündeste Stück, gefolgt von Koteletts und Spareribs. Generell kann Schweinefleisch in Maßen gesund sein, aber zu viel fettreiches Schweinefleisch kann zu gesundheitlichen Problemen führen.

Ein mageres Lammstück gilt als eine der gesündesten Formen von rotem Fleisch, die Sie essen können, da es eine wichtige Quelle für essentielle Aminosäuren und hochwertiges Protein ist. Hammel ist sehr ähnlich; es ist nur das Fleisch eines erwachsenen Schafes. Einer der Gründe, warum Lamm gesund ist, ist, dass sie normalerweise im Freien aufgezogen und mit einer natürlichen, gesunden Ernährung aus Gras gefüttert werden.

Kaninchen ist ein protein- und nährstoffreiches rotes Fleisch. Es ist ein Wildfleisch, aber Kaninchen werden auch wegen ihres Fleisches im Inland gezüchtet. Kaninchen kann auf viele Arten gekocht werden, aber es wird am häufigsten verwendet, um kalorienarme Eintöpfe zuzubereiten. Kaninchen ist aufgrund seines geringen Fettgehalts und seines hohen Mineral- und Proteingehalts sogar besser für Sie als Rind- oder Schweinefleisch.

Wild, das Fleisch vom Hirsch, ist sehr gesund, da es mager ist. Es ist jedoch ein sehr teures Fleisch, daher wird es nicht sehr oft verzehrt. Das Tolle an Wildbret ist, dass es fettarm, aber sehr aromatisch ist. Ein weiterer Vorteil ist, dass es mit Protein gefüllt ist.

Die vielleicht am wenigsten konsumierte Form von rotem Fleisch, sicherlich im Westen, ist Ziegenfleisch. Es enthält weniger Fett als Rindfleisch und kann in Braten, Eintöpfen, Gegrilltem und in Currys serviert werden. Darüber hinaus hat Ziege weniger Kalorien als Schweine- und Rindfleisch, aber genauso viel Protein, was sie zu einer ausgezeichneten Wahl macht, wenn Sie sie bekommen können.