Wie man Karotten kocht

Die Karotte ist eine wunderbare Ergänzung zu vielen Gerichten und kann roh gegessen werden, aber unten werden wir skizzieren, wie man die perfekte Karotte kocht.

Dieses sehr vielseitige Wurzelgemüse hat normalerweise eine orange Farbe, aber wenn Sie ein freundliches Wort mit Ihren lokalen Gemüseverkäufern haben, können Sie weiße, rote, schwarze und gelbe Sorten kaufen! Daucus carota, um ihm seinen richtigen lateinischen Namen zu geben, ist in Europa und Asien beheimatet.

Es ist fantastisch, sich vorzustellen, dass jährlich über 40 Millionen Tonnen Karotten und Rüben angebaut werden, wobei fast die Hälfte dieser Produktion aus China stammt. Die meisten Nationen haben ihre eigenen Lieblingsrezepte und Methoden zur Verwendung der Karotte in einer Vielzahl von Gerichten. Ob neben einem Schweinekotelett oder gebraten im Wok, die Karotte ist ein toller Spritzer nahrhafter Orange auf jedem Teller.

Karotten in 10 Minuten kochen

Hier ist unser Leitfaden zum Kochen von Karotten in weniger als 10 Minuten.

Lassen Sie uns zunächst vorbereiten und vorschlagen, was Sie benötigen, um sicherzustellen, dass dies problemlos und so einfach wie möglich ist.

Zum Kochen von Karotten benötigen Sie Folgendes:

  • Ein Gemüseschäler
  • Hackbrett
  • Mittelgroßer Kochtopf
  • Scharfes Gemüsemesser

Wussten Sie, dass Karotten tatsächlich mehr Beta-Carotin freisetzen, wenn sie gekocht werden? Daten zufolge werden beim Rohverzehr nur 3 Prozent Beta-Carotin aufgenommen, beim Kochen und Pürieren jedoch bis zu 39 %!

Wenn Sie also Ihre Sachen gesammelt haben und sich in der Küche organisiert fühlen, dann können Sie loslegen. Nehmen Sie zuerst Ihren Sparschäler und entfernen Sie nur die Außenseite der Karotte. Bewahren Sie die Schalen nach Möglichkeit für den Kompost oder das Nachbarskaninchen auf! Messen Sie zweitens genug Wasser ab, um Ihre Karotten im Topf zu bedecken.

Hacken, Kochen und Timing

Jetzt kommt der lustige Teil, Ihre Karotte in mundgerechte Scheiben zu schneiden. Die Größe ist ziemlich dem persönlichen Geschmack überlassen. Für die meisten Köche ist es am wichtigsten, in normaler Größe zu hacken, damit alle mit der gleichen Geschwindigkeit garen.

Bringen Sie Ihren Kochtopf zum Kochen und fügen Sie eine Prise Salz hinzu. Schieben Sie dann die gehackten Karotten direkt von Ihrem Schneidebrett in das kochende Wasser. Timing ist jetzt alles, also starten Sie einen Timer auf Ihrem Telefon oder einer Küchenuhr und warten Sie 3 bis 4 Minuten. Es ist etwas schneller und daher effizienter, mit einem Deckel zu kochen, aber viele von uns möchten gerne sehen, was gekocht wird!

Ein guter Tipp ist, nach 2 bis 3 Minuten eine Gabel in eine der kochenden Karotten zu stecken, sie etwas abkühlen zu lassen und zu sehen, wie zart oder hart sie sind. Denken Sie immer daran, dass die Karotten noch leicht weich sind, wenn Sie sich mit Freunden oder der Familie zum Essen hinsetzen.

Es ist naheliegend zu sagen, aber wirklich wichtig, dass Sie sicherstellen sollten, dass jede Mahlzeit, die Sie servieren, jetzt auch tellerfertig ist, da wir dann sicherstellen können, dass unsere Karotten auf die beste und frischeste Art und Weise serviert werden. Alles, einschließlich Ihrer Gäste, sollte essfertig sein!

Hier also eine Checkliste zum Kochen:

  • Gleich große Scheiben schneiden
  • Wasser aufkochen und salzen
  • Stellen Sie den Timer auf 3-4 Minuten ein
  • Prüfen Sie, ob es zart ist
  • Überschüssiges Wasser abgießen
  • Servieren und nach Geschmack würzen

Karotten rösten

Nun, es ist die Jahreszeit für gebratene Abendessen, und Karotten können absolut köstlich sein, wenn sie geröstet werden. Das Wichtigste ist, den Karotten genügend Zeit zum Braten im Ofen zu geben. Der beste Weg ist, 30-40 Minuten in einem heißen Ofen zu lassen und dabei darauf zu achten, die Karotten nach der Hälfte der Garzeit umzudrehen, damit sie nicht am Backblech haften bleiben.

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie diese viel größer hacken, als Sie es beim Kochen oder Blanchieren tun würden. Sie können, wenn Sie möchten, zuerst blanchieren, da dies die Garzeit um etwa 10 Minuten verkürzt. Die Hauptsache ist sicherzustellen, dass Ihre geschnittenen Karotten vollständig mit Speiseöl bedeckt und mit Salz und Pfeffer gewürzt sind. Diese können zusammen mit anderem Wurzelgemüse wie Rüben und Pastinaken gekocht werden.

Drehen Sie die Karotten mit einem großen langen Holzlöffel oder ähnlichem um und gehen Sie vorsichtig mit den Karotten um.

Vorschläge für gekochte Karotten

Natürlich können Sie am Ende der Garzeit Butter oder einen Tropfen Olivenöl hinzufügen, wenn Sie diesem schlichten und einfachen Wurzelgemüse einen Hauch von Luxus verleihen möchten. Warum fügen Sie Ihre gekochten Karotten nicht einem Shepherd's Pie oder einer Auflaufform hinzu? Es gibt auch viele Gründe zu blanchieren, was wirklich nur bedeutet, zu kochen, bis es nach etwa 2 Minuten gerade weich wird.

Mit blanchierten, oder wir können sagen, gekochten Karotten können Sie diese zu einer Vielzahl verschiedener Gerichte hinzufügen. Sie können diese zu einer Suppe nach Consommé-Art oder zu einer ganzen Reihe von Eintopfgerichten hinzufügen, die dann im Ofen gekocht werden können. Zeit, dieses orangefarbene Juwel eines Wurzelgemüses zu feiern!