Wie schneidet und kocht man Pastinaken?

Pastinaken, wie ein paar andere Wintergemüse, die ich erwähnen könnte, bekommen wirklich eine schlechte Presse, nicht wahr? Seien wir ehrlich, es ist nicht so, dass irgendjemand über dieses sich verjüngende Wurzelgemüse schimpft und schwärmt. Mit ihrem blassweißen und schmutzigen Aussehen hat sie nicht den gleichen Glanz wie die orange Karotte oder die lila Rübe. Wenn Sie kein Fan von Pastinaken sind, lesen Sie weiter und Sie werden feststellen, dass es genau das ist, was Sie bisher vermisst haben! Für einen winterlichen Familienbraten oder pürierten Himmel gibt es nichts, was diesem unterschätzten, aber wunderbaren Gemüse entspricht.

Pastinake per Definition

Die Pastinake ist ein spitz zulaufendes Wurzelgemüse, das zur Familie der Apiaceae gehört, zu der auch die Karotte und die Petersilie gehören. Die besten Pastinaken sind nach Winterfrösten, da dies eine süßere Sorte ergibt. Es ist schon erstaunlich, dass die Pastinake in der Antike vor der Einführung des Rohrzuckers als alltägliches Süßungsmittel verwendet wurde. Es hat einen süßen, erdigen Geschmack und ist reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie werden in der Herbst- und Wintersaison angebaut und am besten gepflückt, wenn sie nicht zu groß sind.

Einkaufen für perfekte Pastinaken

Der beste Rat ist, auf einem lokalen Markt zu kaufen und nach Pastinaken Ausschau zu halten, die gerade sind und zwischen etwa 6 und 10 Zoll groß sind. Wenn sie viel größer werden dürfen, können sie oft einen harten, holzigen Kern haben, der nicht zum Essen geeignet ist. Sie wollen Ihre Kinder nicht von der fabelhaften Pastinake abhalten! Aber das Wichtigste ist, Ihre Augen zu benutzen und das Gefühl dieses Wurzelgemüses ist schön und fest. Vermeiden Sie am besten auch zu viele braune Flecken und Spalten, da Sie am Ende die meisten essbaren Teile abschneiden und verschwenden.

Im Kühlschrank halten sie sich bei Bedarf gut bis zu drei Wochen.

Perfekte Zubereitung der Pastinaken!

Ein wesentlicher Tipp ist, dass ein Großteil des Geschmacks direkt unter der Haut liegt, also am besten mit einer Gemüsebürste schrubben, anstatt einen Sparschäler zu verwenden. Reiben Sie sie einfach gut unter kaltem Wasser und bewahren Sie mehr von dem erdigen Geschmack. Nach einer guten Reinigung brauchen Sie dann nur noch ein kleines Messer zu nehmen und das grüne Ende abzuschneiden und dann wie gewünscht zu hacken. Wenn Sie pürieren, schneiden Sie es in normale kleine Stücke, aber wenn Sie es braten, lassen Sie dickere Stücke zu. Wie andere Obst- und Gemüsesorten oxidieren auch gehackte Pastinaken, wenn Sie sie also bis zum Kochen in einen Topf mit kaltem Wasser stellen müssen. Sie sind jetzt fast fertig!

Kochende Pastinaken

Wenn Sie entscheiden, dass Sie Ihre Pastinaken pürieren oder einfach blanchieren möchten, um sie zu Suppen oder anderen Gerichten hinzuzufügen, müssen Sie sie zuerst kochen, bis sie weich sind. Erstens, wie wir bereits erwähnt haben, ist es vorzuziehen, sauber zu schrubben, anstatt zu schälen. Die Größe der geschnittenen Pastinaken sollte knapp 2,5 cm breit sein, aber versuchen Sie einfach, jedes Stück eine normale Größe zu haben, damit sie alle gleichzeitig garen!

Lassen Sie dann genug Wasser, um die benötigte Menge Pastinaken abzudecken, und fügen Sie eine oder zwei Prisen Salz hinzu. Das Wasser zum Kochen bringen und dann die Pastinaken vorsichtig in den Topf geben. Die Kochzeiten variieren, aber streben Sie etwa 8 bis 10 Minuten an und stoppen Sie das Kochen, wenn sie weich sind.

Mashtastic!

Wenn Sie eine Alternative zu Kartoffelpüree suchen, dann verwenden Sie doch Pastinaken als süßere Beilage, die sehr gut zu den meisten Fleischsorten und Geflügel passt. Der einzige Ratschlag zum Pürieren von Pastinaken ist, sicherzustellen, dass sie vollständig gekocht und zart genug sind, um eine schöne cremige Konsistenz zu erhalten. Für das beste Pastinakenpüree gut kochen, überschüssiges Wasser abgießen und dann einen Kartoffelstampfer oder eine große Gabel verwenden. Um dem Brei Geschmack und Fülle zu verleihen, fügen Sie dann Butter, Olivenöl oder sogar einen Löffel Sahne hinzu. Natürlich können Sie die Dinge variieren, indem Sie Kartoffeln und Pastinaken zusammen verwenden, was eine sehr leckere Beilage ergibt.

Perfekte gebratene Pastinaken

Wenn Sie Ihre Pastinaken braten möchten, ist es eine ausgezeichnete Idee, sie ziemlich grob zu schneiden, da sie für das Garen in einem heißen Ofen nicht zu empfindlich sein müssen. Wir empfehlen Ihnen außerdem, in Ihrem Ofen eine hohe Temperatur zu verwenden, da dies dazu führt, dass der natürliche Zucker in der Pastinake karamellisiert. Dies fügt so viel Geschmack hinzu und ist eine der großartigen Möglichkeiten, dieses schöne Gemüse zuzubereiten. Die einzige Zubereitung ist ganz einfach, nachdem Sie geschrubbt und zerkleinert haben, bestreichen Sie die Stücke einfach mit Pflanzenöl und würzen Sie gut mit Salz und Pfeffer. Eine schöne Ergänzung an dieser Stelle ist es, dieser Beschichtung eine kleine Gewürzmischung wie Chili oder Paprika hinzuzufügen. Legen Sie die vorbereiteten Pastinaken auf ein entsprechend großes Backblech. Anschließend im heißen Ofen etwa 20 bis 25 Minuten braten, bis sie goldbraun und innen zart sind. Diese gerösteten Pastinaken passen zu den meisten gebratenen Abendessen und eine schöne, reichhaltige Soße wird niemals verschwendet!