So starten Sie mit gesundem Kochen

Wir alle wissen, dass wir gesunde Mahlzeiten zubereiten sollten, aber nicht alle von uns wissen, wie. Glücklicherweise gibt es einige einfache Schritte, die Sie unternehmen können, um Ihre Ernährung zu verbessern, ohne ein Weltklasse-Koch sein zu müssen. Hier sind einige Tipps, die Ihnen den Einstieg erleichtern.

Versuchen Sie, Vollwertkost zu essen

Der Begriff "Vollwertkost" bezieht sich auf Dinge mit einer einzigen Zutat wie Olivenöl, Hühnchen oder Brokkoli. Das Gegenteil sind verarbeitete Lebensmittel, bei denen es sich in der Regel um Fertiggerichte mit einer langen Liste von Zutaten handelt, von denen viele künstlich sind.

Wenn Sie darauf abzielen, mit Vollwertkost zu kochen, haben Sie mehr Kontrolle darüber, was Sie essen. Auf diese Weise ist es einfacher, Ihre Ernährung zu moderieren und sicherzustellen, dass sie gesund ist. Darüber hinaus ist es einfacher, genau zu überwachen, was Sie essen.

Verwenden Sie verschiedene Fette

Dass es gute Fette und schlechte Fette gibt, ist allgemein bekannt. Im Allgemeinen ist es am besten, beim Kochen reine Öle wie Olivenöl, Avocadoöl oder Kokosnussöl anstelle von generischem Pflanzenöl zu verwenden. Pflanzenöle enthalten Linolsäure, die beim Erhitzen mehrfach ungesättigte Fettsäuren freisetzt, die mit Fettleibigkeit, Herzkrankheiten und anderen Krankheiten in Verbindung gebracht werden.

Salz nicht vernachlässigen

Es gibt einen weit verbreiteten Mythos, dass eine hohe Natriumaufnahme Herzkrankheiten verursachen kann. Dafür gibt es jedoch praktisch keine Beweise, insbesondere wenn es sich um Personen ohne genetische Veranlagung für Herzerkrankungen handelt. Salz hilft dabei, die Elektrolyte wieder aufzufüllen. Wenn Ihr Arzt Sie also nicht davor gewarnt hat, können Sie damit alle Ihre Speisen würzen. Sie können Ihr Essen auch mit gemahlenem Pfeffer, Paprika, Knoblauch-Power und so weiter schmackhafter machen.

Bereiten Sie Ihre Arbeitsumgebung vor

Sie werden auf keinen Fall Zeit mit Kochen verbringen, wenn Sie sich in Ihrer Küche nicht wohlfühlen. Das bedeutet, dass Sie sicherstellen sollten, dass es organisiert ist und alles enthält, was Sie brauchen, und dass es ein Raum ist, in dem Sie sich gerne aufhalten. Sie sollten sich auch die Zeit nehmen, alle Lebensmittel auszuräumen, die Sie nicht benötigen sowie Küchengeräte und Gadgets, die nur Platz einnehmen.

Beginnen Sie mit der Planung Ihrer Mahlzeiten

Wenn Sie sicher sein möchten, dass Sie sich gesund ernähren, lohnt es sich, sich die Zeit zu nehmen, diese im Voraus zu planen. Nehmen Sie sich zu Beginn jeder Woche ein paar Minuten Zeit, um über Ihre Mahlzeiten für die kommenden Tage nachzudenken und eine Einkaufsliste zu erstellen. Dies wird es einfacher machen, Vollwertkost und gesunde Zutaten zu kaufen. Wenn Sie keinen Ernährungsplan haben und in Eile sind, dann ist es viel wahrscheinlicher, dass Sie zu ungesunden Alternativen greifen.

Nehmen Sie sich Zeit zum Kochen

Neben der Planung Ihrer Mahlzeiten müssen Sie auch sicherstellen, dass Sie Zeit haben, sie zuzubereiten. Es dauert nicht unbedingt lange, eine köstliche, gesunde Mahlzeit zuzubereiten, aber wenn Sie nicht dafür sorgen, dass Sie die Zeit haben, entscheiden Sie sich viel eher für etwas Ungesundes wie Essen zum Mitnehmen. Sie können Ihre Freizeit nutzen, um Ihre Zutaten vorzubereiten, z. B. das Gemüse zu schneiden oder Fleisch in Portionsgrößen zu schneiden.

Suchen Sie nach gesunden Alternativen

Viele von uns haben das Gefühl, dass unsere Lieblingsspeisen ungesund sind und dass man nichts dagegen tun kann. In den meisten Fällen wird es jedoch eine Art gesunde Alternative geben. Wenn du zum Beispiel Pasta liebst, dann könntest du statt normaler Pasta zu Pasta auf Kichererbsen- oder Linsenbasis wechseln. Anstelle eines Sandwichs können Sie einen Salatwickel in Betracht ziehen. Mit ein bisschen Kreativität gibt es bestimmt eine Möglichkeit, Ihre Lieblingsspeisen gesund zuzubereiten.

Ändern Sie Ihre Kochmethoden

Es gab eine Zeit, da bedeutete gesundes Kochen Dämpfen, Pochieren und kein Fett. Gesunde Fette helfen Ihnen jedoch, sich satt zu fühlen und zu bleiben, was bedeutet, dass Sie weniger essen werden. In Bezug auf die Kochmethoden können Sie Dämpfen und Pochieren verwenden, aber Sie können auch Methoden mit hoher Hitze wie Braten und niedrige und langsame Methoden wie Schmoren verwenden.

So können Sie zum Beispiel ganz einfach Gemüse braten. Das Ergebnis ist lecker und gesund. Ziehen Sie bei Fleisch das Schmoren in Betracht, es dauert zwar einige Zeit, aber das Ergebnis ist schmackhaft und gesund.

Investieren Sie in Ausrüstung

Das Kochen mit Geräten von schlechter Qualität macht die Aufgabe viel schwieriger als nötig. Wenn Sie sich angewöhnen möchten, regelmäßig zu kochen, sollten Sie versuchen, ein hochwertiges Kochmesser, eine beschichtete Bratpfanne, einen Kochtopf, ein Schneidebrett, einen Messbecher und Löffel sowie Backbleche zu besorgen.

Sie sind das absolute Minimum, das Sie zu Hause brauchen. Wenn Sie das Geld haben, können Sie auch in fortschrittlichere Geräte wie einen Instant Pot und eine Küchenmaschine investieren. Je hochwertiger Ihre Ausrüstung ist, desto weniger mühsam wird Ihnen das Kochen erscheinen.

Suchen Sie nach spannenden Rezepten

Wenn Sie den Klang der Speisen, die Sie zubereiten, nicht mögen, werden Sie als gesunder Koch nicht lange durchhalten. Nehmen Sie sich die Zeit, Rezepte zu recherchieren, die Sie begeistern. Es wird Ihnen helfen, Sie zum Kochen zu motivieren und Ihr Interesse aufrechtzuerhalten. Idealerweise möchten Sie sowohl den Kochvorgang als auch das Ergebnis genießen. Beginnen Sie damit, eine Liste Ihrer Lieblingsgerichte zu schreiben, und sehen Sie dann, ob sie gesünder gemacht werden können, indem Sie Zutaten austauschen oder den Kochvorgang ändern. Sie können sich auch das Rezept ansehen Websites wie diese, die voller Ideen für gesunde Mahlzeiten sind.