Wie man Sushi-Reis kocht

Sie können auf verschiedene Arten stoßen, Sushi-Reis zuzubereiten. Es gibt jedoch eine traditionelle Methode, mit der Sie jedes Mal hervorragende Ergebnisse erzielen, und dies kann mit dem herkömmlichen Zubehör erreicht werden, das Sie bereits zu Hause haben.

Ein Wort über Sushi-Reis

Viele Rezepte, die Sushi-Reis verlangen, geben nur Sushi-Reis an. Wenn Sie keine Zeit haben, Sushireis zu jagen, können Sie immer nach Rundkornreis oder Risottoreis suchen. Diese sind ein guter Ersatz für die Herstellung von Sushi-Reis, da die Reiskörner kürzer sind. Langkornreis ist eine schlechte Wahl, da er leicht brechen und matschig werden kann, wenn es Zeit ist, mit gekochtem Reis zu arbeiten.

Sie möchten auch sicher sein, Ihren Reis vorher zu waschen, nachdem er abgemessen wurde. Auf diese Weise können Sie strahlend weißen Reis erzielen, der genau die richtige Menge an Stärke enthält. Rundkornreis anderer Marken muss nicht immer so stark gespült werden wie Sushireis. Die durchschnittliche Anzahl der Spülungen für Sushireis beträgt drei Mal, sodass Sie beim dritten Spülen ein leicht trüb aussehendes Wasser haben.

Normaler Rundkornreis muss immer noch gespült werden, bis er im Wasser das gleiche trübe Aussehen hat, bevor er eingeweicht wird. Dieses Rezept erfordert auch das Einweichen, damit jedes Reiskorn die richtige Menge Wasser aufnehmen kann, bevor es gekocht wird. Ohne vorheriges Einweichen hat der Reis eine ungleichmäßige Textur, die von zu wenig gekochtem bis zu überkochtem Reis reichen kann. Diese Methode trägt auch dazu bei, dass die Hitze die Mitte jedes Reiskorns erreicht.

Das Einweichen hilft auch, die Kochzeit zu verkürzen und verhindert, dass Ihr Reis am Boden Ihres Topfes kleben bleibt.

Was du brauchst:

  • Mittelgroßer Kochtopf mit Deckel
  • Mesh-Sieb
  • Kleiner Topf
  • Schüssel zum Waschen von Reis
  • Reislöffel oder Flachspatel
  • Reiskochbecher oder Messbecher
  • Esslöffel
  • Teelöffel

Zutaten:

  • 2 1/4 Tassen japanischer (kurzkörniger) Sushireis (Risotto-Rundkornreis oder beliebiger Rundkornreis)
  • 2 1/4 Tassen Wasser
  • 1 Tasse Reisessig (ungewürzt)
  • 4 EL Zucker (gerundet)
  • ein Teelöffel salz

Anweisungen:

So kocht man Sushi-Reis mit einem Verhältnis von Reis zu Wasser von 1:1. Auch nach dem Einweichen des Reises sollte sich dieses Verhältnis nicht ändern.

Legen Sie Ihren Reis zum Waschen in eine kleine Schüssel. Es muss mit sauberem Wasser gefüllt werden, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Waschen Sie den Reis vorsichtig in Ihrer Schüssel und rühren Sie um, ohne den Reis zu zerschlagen oder zusammenzudrücken. Verwenden Sie Ihre Hände, die wie eine Kralle geformt sind, um den Reis zu rühren, bis das Wasser milchig aussieht. Es muss abgesiebt werden, um das Wasser zu entfernen und den Reis zurück in die Schüssel zu geben.

Bei Verwendung von Sushi-Reis muss dies 3 bis 4 Mal wiederholt werden. Verwenden Sie jedes Mal das Sieb, um Reis aufzufangen, der beim Ausgießen des stärkehaltigen Wassers herauskommt. Jeder andere Ersatzreis wird je nach Stärkegehalt vielleicht ein- oder zweimal gespült. Wenn das Wasser leicht trüb ist, kann der Reis eingeweicht werden. Verwenden Sie dann ein Sieb, um Ihren Reis in einen kleinen Topf zu geben.

Geben Sie den Reis in einen kleinen Topf und geben Sie sauberes Wasser zum Einweichen hinzu. Fügen Sie nur 1 Tasse Wasser hinzu, damit das Wasser von jedem Reisstück absorbiert wird. Dies kann bis zu einer Stunde dauern, jedoch nicht länger als 1 Stunde. Decken Sie Ihren Topf mit einem Handtuch ab, um alles fernzuhalten, was in den Reis fallen könnte. Wenn der Reis das Wasser aufgenommen hat, werden Sie feststellen, dass sich seine Farbe von gelblich klar zu strahlend weiß verändert hat. Lassen Sie nun den Reis in Ihrem Sieb ab und geben Sie ihn in Ihren Kochtopf.

Sobald Ihr Reis im Kochtopf ist, fügen Sie 2 1/4 Tassen Wasser hinzu. Achten Sie darauf, immer kaltes Wasser und kein Wasser mit Raumtemperatur zu verwenden. Bleiben Sie immer bei dem Messbecher, den Sie bevorzugen. Wenn dies der US-Messbecher ist, verwenden Sie diesen auch für das Wasser. Decken Sie Ihren Kochtopf während der Koch- und Siedephase immer mit einem Deckel ab.

Als nächstes bringen Sie das Wasser auf Ihrem Herd bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen. Es ist wichtig, dass Sie das Wasser zum Kochen bringen, sobald es kocht, indem Sie die Hitze auf dem Herd für 8 Minuten auf mittel-niedrig reduzieren. Ihr Wasser sollte wie ein konstantes Gurgeln mit langsamen Blasen aussehen, die an die Oberfläche steigen. Nach genau 8 Minuten die Hitze ausschalten und den Deckel auf dem Topf lassen.

Jetzt wollen Sie den Reis 20 Minuten ruhen lassen. So haben Sie genügend Zeit, um Ihre Essiglösung zuzubereiten. Sushi-Reis benötigt diese Essiglösung, um sowohl die richtige Klebrigkeit als auch die richtige Menge an Geschmack zu erreichen.

Verwende für die Essiglösung dieselbe Schüssel, die du zum Waschen deines Reises verwendet hast. Waschen Sie es einfach mit Wasser aus, damit es sauber ist. Fügen Sie nun den Zucker und das Salz hinzu und mischen Sie diese in den Essig, bis sie sich aufgelöst haben. Lassen Sie dies ruhen, bis der Reis 20 Minuten lang gesessen hat.

Übertragen Sie Ihren gekochten Reis in eine breite Rührschüssel oder Salatschüssel oder vielleicht eine flache Auflaufform. Der Reis sollte sich leicht aus dem Topf in deine Schüssel schaufeln lassen. Schöpfen Sie den Reis mit einem flachen Pfannenwender oder einem Reislöffel aus.

Jetzt können Sie die Reisessiglösung hinzufügen und über den Pfannenwender statt direkt auf den Reis gießen. Dies geschieht, damit der Reis gleichmäßig bedeckt ist. Hacken Sie den Reis nicht einmal Sie haben die gesamte Essiglösung hinzugefügt. Es ist besser, über die Oberfläche des Reises zu schneiden oder zu kratzen, um die Essiglösung einzumischen.

Dies trägt auch dazu bei, dass der Reis nicht beschädigt wird, und er bleibt in einem Stück, wenn er im Essig eingeweicht wird. Mische den Reis auch nicht zu stark, da er zu klebrig wird, um damit zu arbeiten, wenn du den Reis zu oft umgerührt hast. Mischen Sie einfach Ihren gesamten Reis und bewegen Sie ihn zweimal von einer Seite zur anderen. Lassen Sie den Reis danach 1 Stunde abkühlen, bevor Sie ihn verwenden können.