So verwenden Sie einen Brotbackautomaten

Jeder liebt den Duft von frisch gebackenem Brot und dank moderner Brotbackautomaten können wir ihn jeden Tag aufs Neue genießen. Mit ihnen können Sie zu Hause mit minimalem Aufwand köstliche Brotlaibe herstellen.

Darüber hinaus sind Brotbackautomaten in der Lage, viele verschiedene Arten von Broten herzustellen, wobei viele Maschinen zahlreiche vorprogrammierte Einstellungen haben, die alles von Weißbrot bis hin zu glutenfreien handwerklichen Teigen anbieten. Wenn Sie nach Tipps suchen, wie Sie Ihren Brotbackautomaten optimal nutzen können, lesen Sie weiter, denn Sie sind an der richtigen Stelle angekommen.

So funktionieren Brotbackautomaten

Die Funktionsweise eines Brotbackautomaten kann von Modell zu Modell sehr unterschiedlich sein. Alles, was Sie wirklich wissen müssen, ist, dass die Maschinen im Allgemeinen Brot für Sie kneten, aufgehen und backen, und Sie müssen nur die Zutaten in die Maschine geben und sie arbeiten lassen.

Fast jede Maschine enthält jedoch einen Deckel, eine Entlüftung und ein Bedienfeld. Im Inneren der Maschine finden Sie wahrscheinlich eine Brotwanne oder einen Eimer, normalerweise mit klappbarem Griff, sowie einen Knethaken, der auch abnehmbar sein kann. Bevor Sie versuchen, Ihre Maschine zu benutzen, sollten Sie sich die Zeit nehmen, die Anweisungen sorgfältig zu lesen.

Arten von Brot, die Sie machen können

Wie wir alle wissen, gibt es viele Arten von Brot und die Arten, die Sie zubereiten können, hängen von Ihrer speziellen Brotbackmaschine ab. Dasselbe gilt für die Größe der Brote, die Sie herstellen können. Ihr Brotbackautomat kann möglicherweise nur 1-Pfund-Liebe backen, während andere möglicherweise viel größere Brote produzieren können. Es ist sehr wichtig, dass Sie nicht versuchen, zu viel Teig in Ihren Brotbackautomaten zu geben, da dies zu großen Schäden führen kann. Stellen Sie daher sicher, dass Ihr Rezept der Kapazität Ihrer Maschine entspricht.

Sie können Ihre Brotmaschine wahrscheinlich auch zum Backen von Brötchen verwenden, indem Sie sie einfach zum Mischen, Kneten und Aufgehen des Teigs verwenden. Sie können eine große Anzahl von Rezepten für Brotmaschinen-spezifische Teige finden, es lohnt sich also, einige Zeit damit zu verbringen, die besten für Ihren Geschmack und die Fähigkeiten Ihrer Maschine zu recherchieren. Es ist auch möglich, Maschinen zu finden, die Dinge wie Marmelade herstellen können, also lesen Sie die Anweisungen sorgfältig durch.

Was sind Brotmaschinen am besten und am schlechtesten?

Dies ist wiederum etwas, das je nach Maschine stark variieren wird, daher sollten Sie das Handbuch lesen, um zu sehen, für welche Brotsorten Ihre Maschine am besten geeignet ist. Im Allgemeinen eignen sich Brotbackautomaten am besten für kissenweiche Brote, und wenn Sie den gesamten Prozess in Ihrer Brotbackmaschine durchführen möchten, sollten Sie ganze Laibe backen. Brotbackautomaten können jedoch auch zur Herstellung von Brötchen, Pizzateig, Brezeln und mehr verwendet werden, aber in diesen Fällen verwenden Sie die Maschine, um den Teig herzustellen, und beenden den Vorgang in Ihrem Ofen.

Im Allgemeinen sind Brotbackautomaten nicht sehr gut darin, Brote mit einer knusprigen oder knusprigen Kruste, wie Sauerteig, herzustellen. Dies liegt daran, dass die Maschinen nicht heiß genug werden können, um einen dichten Laib zu backen. Außerdem sind die Maschinen nicht sehr gut darin, Brote zu formen.

Was ist die beste Mehlsorte?

Wenig überraschend ist Brotbackmehl das beste Mehl. Dies ist Mehl aus Hartweizen, was bedeutet, dass es einen höheren Glutengehalt (oder Weizenprotein) hat als normale Allzweckmehl. Es ist möglich, Allzweckmehl zu verwenden, aber es ergibt Brot von minderer Qualität, da das Mehl eine Mischung aus Hart- und Weichweizen ist, was für Brot nicht ideal ist.

So fügen Sie die Zutaten hinzu

Dies ist je nach Maschine unterschiedlich, daher ist es wichtig, zuerst das Handbuch zu lesen. Sie werden jedoch fast immer mit flüssigen Zutaten beginnen, um sie von der Hefe getrennt zu halten, die sich zu aktivieren beginnt, sobald sie damit in Kontakt kommt. Als nächstes kommt Salz, das ebenfalls von der Hefe getrennt werden muss, und dann die restlichen trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Trockenmilchpulver und Gewürze. Schließlich wird die Hefe in die Maschine gegeben.

Welche Hefe zu verwenden

Wer sich das Leben so einfach wie möglich halten möchte, sollte Brotmaschinenhefe kaufen. Es kann direkt in die Brotmaschine gegeben werden und wird sehr schnell aktiviert. Wenn Sie aktive Trockenhefe verwenden möchten, muss diese außerhalb der Maschine aufgehen. Auch das Rezept muss entsprechend angepasst werden. Sie können auch schnell aufsteigende Hefen sehen, die den Backprozess beschleunigen sollen; Einige glauben jedoch, dass sie keine erkennbare Wirkung haben.

Der Backprozess

Die Bedienung der Maschine ist sehr einfach. Geben Sie zuerst alle Zutaten in die Brotform und stellen Sie die Form dann fest in die Brotmaschine. Wählen Sie dann die passende Einstellung für die gewünschte Brotsorte und starten Sie das Programm. Viele Brotbackautomaten haben kleine Sichtfenster, durch die Sie den Backvorgang beobachten können. Das erste, was Sie sehen werden, ist die Maschine, die alle Zutaten zusammenmischt und dann den Teig knetet. Der Teig wird allmählich zu einer glatten Kugel, und während dieses Vorgangs ist es wichtig, dass Sie die Maschine nicht öffnen, da sie die Temperatur sorgfältig reguliert. Die Maschine teilt Ihnen mit, wann Sie das Brot herausnehmen können. Lassen Sie es dann auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor Sie versuchen, es in Scheiben zu schneiden.

Zusätzliche Tipps

Es gibt noch ein paar weitere Tipps, die wir Ihnen geben können, damit Sie das bestmögliche Brot backen können. Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihre Eier Raumtemperatur haben, Ihr Wasser warm ist und die kalte Butter gewürfelt ist. Sie müssen auch bei Ihren Messungen äußerst genau sein, um dies sicherzustellen nichts geht schief. Es ist auch wichtig, dass Sie die Einstellungen Ihres Brotbackautomaten vollständig verstehen, damit Sie keinen Fehler machen. Brotbackautomaten machen das Leben jedoch wirklich einfach, sodass Sie bald köstliches frisches Brot genießen sollten.