Wie man zu Hause guten Kaffee macht

Viele von uns können den Tag nicht ohne eine gute Tasse Kaffee beginnen, und ein Muntermacher am Nachmittag kann ebenso wichtig sein. Während es relativ einfach ist, ausgezeichnete Cafés zu finden, ist es oft bequemer, sich einen Kaffee zu Hause zuzubereiten. Glücklicherweise ist es überhaupt nicht schwierig, jeden Morgen zu Hause mit minimalem Aufwand eine perfekte Tasse Kaffee zuzubereiten.

Die Kunst der Kaffeezubereitung mag geheimnisumwoben sein, aber in Wirklichkeit kommt es auf ein paar einfache Tipps an, wie die richtige Lagerung der Bohnen und die Verwendung hochwertiger Filter. Dieser Leitfaden führt Sie durch die wichtigsten Dinge, damit Sie problemlos köstlichen Kaffee genießen können, wann immer Sie möchten.

Grundlagen der Kaffeezubereitung

Es gibt drei gängige Hausbrühmethoden für Kaffee. Der Standard war lange Zeit eine klassische Filterkaffeemaschine. Pour-Over-Kaffee wird jedoch immer beliebter und viele Menschen haben begonnen, eine French Press zu verwenden. Wir werden sie alle in diesem Artikel behandeln.

Egal welche Methode Sie verwenden, es lohnt sich immer, Ihren gemahlenen Kaffee abzuwiegen, anstatt einen Messbecher zu verwenden. Daher benötigen Sie neben der Kaffeemaschine auch eine digitale Küchenwaage.

Pour-Over-Kaffee zubereiten

Viele Menschen glauben, dass dies die beste Methode ist, um zu Hause mit Leichtigkeit eine leckere Tasse Kaffee zuzubereiten. Es sind nur fünf einfache Schritte zu befolgen:

  1. In einem Wasserkocher kaltes Wasser aufkochen.
  2. Wenn Sie ganze Bohnen verwenden, mahlen Sie sie auf eine einheitliche Konsistenz, etwa die von normalem Speisesalz.
  3. Setzen Sie einen Filter in den Brüher ein und spülen Sie ihn mit heißem Wasser aus. Dadurch werden die papierartigen Rückstände aus dem Filter entfernt und der Brüher erwärmt, was wiederum dazu beiträgt, den Kaffee länger heiß zu halten. Achten Sie darauf, das zum Spülen verwendete Wasser zu verwerfen.
  4. Legen Sie das Kaffeemehl in den Filter und achten Sie darauf, dass es eine ebene Oberfläche hat. Wenn das Wasser zwischen 195F/90C und 205F/96C ist, gießen Sie langsam und vorsichtig genug Wasser über den Kaffeesatz, bis er vollständig gesättigt ist. Beginnen Sie in der Mitte und arbeiten Sie sich nach außen vor und hören Sie auf zu gießen, bevor der Kaffee durchzutropfen beginnt. Dies wird als „Bloom Pour“ bezeichnet und lässt den Kaffee entgasen.
  5. Gießen Sie nach und nach das restliche Wasser ein und achten Sie darauf, dass das Wasser im Tropfer immer zwischen halb und dreiviertel voll ist. Dies dauert etwa 3 oder 4 Minuten. Entfernen Sie dann vorsichtig den Filter und genießen Sie Ihren Kaffee.

Kaffee zubereiten mit einer French Press

Wenn Sie Kaffee im europäischen Stil mögen, dann ist dies die Methode für Sie. Folge diesen Schritten:

  1. Kochen Sie Wasser in einem Wasserkocher.
  2. Wenn Sie ganze Bohnen verwenden, sollten diese recht grob gemahlen werden, damit sie eine paniermehlähnliche Konsistenz haben. Das Gelände sollte eine einheitliche Größe haben. Wenn Sie fertig sind, fügen Sie sie der French Press hinzu.
  3. Wenn das Wasser zwischen 195F/90C und 205F/96C ist, fügen Sie es der French Press hinzu und rühren Sie es kräftig um. Lassen Sie den Kaffee ca. 4 Minuten ziehen und drücken Sie dann langsam auf den Stößel, um den Kaffeesatz von der Flüssigkeit zu trennen.
  4. Trinken und genießen.

Filterkaffee zubereiten

Filterkaffeemaschinen sind wunderbar einfach und äußerst nützlich, besonders wenn Sie beschäftigt sind. Folgen Sie einfach diesen Schritten:

  1. Wenn du mit ganzen Bohnen beginnst, dann mahle sie zu einer einheitlichen Konsistenz, ähnlich der von Speisesalz. Übertragen Sie die Bohnen dann in einen mit Filter ausgekleideten Filterkorb, der in die Tropfmaschine gestellt wird. Drehen Sie den Wasserauslauf so, dass er sich über der Mitte des Bodens befindet.
  2. Gießen Sie sauberes Wasser in die Rückseite der Maschine (nicht auf den Boden) und schalten Sie die Maschine ein.
  3. Sobald der Kaffee fertig gebrüht ist, schalten Sie die Maschine aus, um sicherzustellen, dass der Kaffee nicht anbrennt. Achten Sie darauf, Ihre Maschine regelmäßig zu reinigen, um angesammelte Rückstände zu entfernen.

Tipps für die Kaffeezubereitung

  1. Kaufen Sie immer frische Bohnen – Kaffee schmeckt am besten, wenn er innerhalb von Tagen nach dem Rösten verwendet wird, also stellen Sie sicher, dass Sie nur frische Bohnen von einem qualitätsbewussten Röster kaufen.
  2. Bewahren Sie die Bohnen richtig auf – Bewahren Sie die Bohnen nach dem Öffnen unbedingt in einem luftdichten Behälter auf. Die Bohnen sollten niemals in den Kühlschrank gestellt werden, da sie Feuchtigkeit und Essensgerüche aufnehmen. Kaffee am besten in kleinen Mengen kaufen und bei Zimmertemperatur lagern.
  3. Mahlen Sie Ihre eigenen Bohnen – Sobald eine Bohne gemahlen ist, beginnt sie an Qualität zu verlieren. Der wohlschmeckendste Kaffee wird aus frisch gemahlenen Bohnen hergestellt. Daher mahlen Sie Ihre Bohnen am besten selbst, auch wenn Sie sich nur eine günstige Mühle leisten können.
  4. Verwenden Sie gutes Wasser – Wenn Ihr Leitungswasser voller chemischer Geschmacksstoffe wie Chlor ist, verwenden Sie es nicht zur Kaffeezubereitung. Sie sollten versuchen, abgefülltes Quellwasser zu verwenden oder sogar einen Holzkohle-/Kohlefilter an Ihren Wasserhähnen anzubringen.
  5. Verwenden Sie keine billigen Filter – Wie bei den meisten Dingen im Leben bekommen Sie auch bei Kaffeefiltern das, wofür Sie bezahlen. Idealerweise verwenden Sie Filter, die „sauerstoffgebleicht“ oder „dioxinfrei“ sind. Alternativ können Sie sich für einen wiederverwendbaren vergoldeten Filter entscheiden.
  6. Reduzieren Sie nicht die Kaffeemengen – Im Allgemeinen wird empfohlen, dass Sie 2 gestrichene Esslöffel Kaffee pro 180 ml verwenden. Die Verwendung von weniger Kaffee und heißem Wasser, um mehr Tassen zu extrahieren, führt normalerweise zu bitteren Aromen.
  7. Nicht überhitzen – Die Verwendung von zu heißem Wasser extrahiert Verbindungen, die eher bitter als angenehm sind. Kaffee sollte mit Wasser aufgebrüht werden, das etwa 200F/93C hat.
  8. Halten Sie Ihre Geräte sauber – Stellen Sie sicher, dass Sie alle Ihre mit Kaffee in Zusammenhang stehenden Geräte regelmäßig reinigen, um eine ölige Ansammlung zu verhindern. Du kannst Lassen Sie eine Essiglösung durch Ihre Kaffeemaschine laufen, um Mineralablagerungen aufzulösen, und spülen Sie sie anschließend gründlich mit Wasser aus.