Zwiebeln karamellisieren

Zwiebeln sind ein hervorragendes Grundnahrungsmittel für so viele Gerichte und können auf so viele wunderbare Arten zubereitet werden. Das Karamellisieren von Zwiebeln ist eine kulinarische Fertigkeit, die gemeistert werden sollte, da das Produkt so vielseitig ist; An einem Ende des Spektrums erzeugt es einen Geschmack, der in der gehobenen Küche unerlässlich ist, und am anderen ist es etwas, das wir einfach einem Hotdog hinzufügen können!

Beginnen wir also am Anfang und verstehen, was wir unter karamellisierten Zwiebeln verstehen. Der Hauptpunkt ist, dass Zwiebeln eine gewisse Menge Zucker enthalten und Karamell durch das Einkochen von Zucker entsteht. Richtig gegart karamellisieren Zwiebeln und verwandeln sich vom einfachen Braten in ein ganz neues Geschmackserlebnis.

Für viele von uns ist der Geschmack ein unvergessliches Erlebnis. Einmal ausprobiert, würden die meisten zustimmen, dass es etwas Göttliches ist. Ob Sie bei einem romantischen Urlaub im Ausland karamellisierte Zwiebeln kennengelernt haben oder ob es einfach der örtliche Hot-Dog-Van war, der Geschmack ist ein reiner Genuss. Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung hilft Ihnen, jedes Mal perfekte karamellisierte Zwiebeln zuzubereiten!

Kennen Sie Ihre Zwiebeln

Beginnen wir damit, welche Zwiebel für dieses klassische Gericht verwendet werden soll. Das Tolle am Kochen ist, dass es mit allen Arten von Zwiebeln funktioniert. Weiße Zwiebeln, rote Zwiebeln und Schalotten eignen sich hervorragend für diese Methode des langsamen Garens. Wie bei allem in der Welt des Kochens heutzutage haben Experten jedoch eine Meinung und der allgemeine Konsens ist, dass die gelbe Zwiebel (auch braune Zwiebel genannt) mit ihrem hohen Schwefelgehalt die beste ist. Für die meisten von uns bedeutet dies wahrscheinlich, dass die Standardzwiebel, die Sie kochen, tatsächlich die beste ist.

Der alles entscheidende Schnitt!

Natürlich gibt es für diesen Vorgang eine richtige und eine falsche Art, die Zwiebeln zu schneiden. Am effektivsten ist es, die Zwiebel von der Wurzel bis zur Spitze in lange Scheiben zu schneiden. Ein Profi-Tipp ist, die Zwiebel zu schälen, in zwei Hälften zu schneiden, aber das Wurzelende ungeschnitten zu lassen, damit es die Zwiebel zusammenhält, und dann können Sie schneller lange Scheiben machen, ohne dass etwas auf Ihrem Schneidebrett herunterfällt! Nachdem Sie alle Ihre Scheiben in der Zwiebel gemacht haben, können Sie das Ende abhacken, und voila, Sie sind gerade bereit zum Kochen! Die Grundidee ist, dass die Zwiebeln, da Sie sie über einen längeren Zeitraum kochen, nicht zu fein gehackt werden sollten, da Sie sonst die Form und Textur des Gerichts verlieren.

Öl oder Butter

Dies ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, aber viele Köche bevorzugen es, Olivenöl zu verwenden und dann Butter hinzuzufügen. Ein Grund, nicht nur Butter zu verwenden, ist, dass sie einen niedrigeren Rauchpunkt hat und von selbst brennen kann. Wenn Sie sich entscheiden müssen, empfehlen wir Ihnen, ein hochwertiges natives Olivenöl extra zu verwenden, da es perfekt zum langsamen Garen geeignet ist.

Zutaten für karamellisierte Zwiebel:

  • Gelbe (oft braune) Zwiebeln
  • Butter
  • Natives Olivenöl extra
  • Meersalz
  • Brauner Zucker (optional)
  • Balsamico-Essig (optional)

Verfahren zum Karamellisieren:

Erhitzen Sie Ihr hochwertiges Olivenöl und Butter in einer breiten Pfanne mit dickem Boden. Wenn das Öl und die Butter erhitzt sind, fügen Sie Ihre grob geschnittenen Zwiebeln hinzu und rühren Sie um. Die Hauptidee ist, dass Sie die Zwiebeln zwar in Bewegung halten müssen, aber auch ein wenig an der Pfanne haften bleiben sollen, um sie zu bräunen, aber nicht, um sie zu verbrennen! Versuchen Sie, so viele Zwiebeln wie möglich mit dem Boden der Pfanne in Kontakt zu bringen, und denken Sie die ganze Zeit daran, dass sie braun werden und nicht anbrennen!

Nach etwa 10 Minuten eine Prise hochwertiges Meersalz hinzufügen und weiter rühren. In diesem Stadium ist es wahrscheinlich an der Zeit, ein Lieblingslied zu hören oder den Wein atmen zu lassen! Dann langsam kochen, etwas salzen und 30 Minuten bis eine volle Stunde weiterkochen. Die Zeit hängt von der Menge ab, aber lassen Sie sie am Boden haften und kratzen Sie sie dann ab. Kleben und kratzen, kleben und kratzen, bis alles eine schöne tiefe Farbe hat. Abschließend kannst du die Pfanne mit einem Tropfen Balsamico-Essig ablöschen und dann abkühlen lassen.

Serviervorschläge:

Karamellisierte Zwiebeln sind eine natürliche Beilage zum Garnieren eines Pfeffersteaks, zur Verwendung in Suppen, auf einer Quiche und vielen weiteren kulinarischen Köstlichkeiten. Vergessen Sie nicht die einfache Freude, Ihre schönen Zwiebeln zu einem Burger oder einem einfachen Wurstgericht hinzuzufügen!