Oliven und Olivenöl
Oliven sind ein solches Attribut, das das Mittelmeer in Hülle und Fülle zu bieten hat. Für viele ist es das Einzige, was Ihnen auffällt, sobald Sie in die Region reisen, dass so viele Gerichte mit einem oder zwei Schlucken hochwertigem Olivenöl zubereitet werden. Die Olive selbst ist von Region zu Region sehr unterschiedlich. In Griechenland sind eher große schwarze Oliven typisch, die Nocellara aus Sizilien ist die grüne Sorte und in Frankreich würde der Nicoise-Salat ohne die Zugabe von Oliven aus Nizza nicht ins Schwarze treffen! Das Lustige an Oliven ist, dass sie fast ungenießbar sind! Ja, ohne die ausgeklügelten Pökel- und Fermentierungsprozesse würden wir uns diesem zentralen Teil unserer kulinarischen Genüsse nicht hingeben.
Pasta ist ein Muss
Verschiedene Nudelsorten sind ein weiteres wichtiges Element im Mittelmeerraum! Italien ist der offensichtliche Ausgangspunkt, aber es gibt so viele Varianten. Auf den griechischen Inseln sind „Kritharaki“ und „Skioufihta“ die Namen für die lokale Pasta, die Fleisch und lokale Gerichte begleitet. In Marokko dominiert Couscous unser Verlangen nach Kohlenhydraten durch leckere Körner.
Sie werden süchtig nach Fisch sein
Fisch ist ein weiterer ausgezeichneter Bestandteil des „Med“ und gehört sowohl zu Straßengerichten als auch zu gehobener Küche. Die Italiener lieben „Cacciucco“, einen Fischeintopf, oder wenn Sie in Griechenland sind, probieren Sie „Psarosoupa“, eine typische Art, die Früchte des Meeres zu verzehren. Es gibt so viele wundervolle Küsten, dass Sie, wenn Sie am Meer sind, einfach alles probieren, was frisch und lokal gefangen ist.
Fleischige Köstlichkeiten
Getrocknetes, gepökeltes und gesalzenes Fleisch bietet viele großartige leichte Mahlzeiten in der Region. Ob Salami und Prosciutto aus Italien oder Chorizo aus Spanien, wir haben die Qual der Wahl, wenn wir ein paar Aufschnitte wollen. Wenn Sie in Frankreich sind, ist es die Saucisson, die es wert ist, auf einem Teller mit Wurstspezialitäten probiert zu werden! Dies ist oft der Fall, wenn die Oliven und das lokale Brot ihren Teil dazu beitragen, uns allen etwas Einfaches, aber Leckeres zu bieten!
Ein Großteil der mediterranen Küche beruht auch auf guten Zwiebeln und großartigem Knoblauch als Basis für die klassischen Gerichte der Region. Ob in etwas Olivenöl gebraten oder roh in einem Salat zerdrückt, dies ist eine Schlüsselzutat, die geschätzt werden muss.
Ein käsiges Finish
Für so viele Besucher ist Käse eine der großartigen Arten, eine Mahlzeit zu beenden. Von Parmigiano in Italien bis hin zu schmackhaftem Schafs- und Ziegenmilchkäse, einschließlich Halloumi und Feta-Käse, gibt es definitiv eine ganze Welt des Geschmacks zu entdecken. Obwohl mediterrane Käse nicht so berühmt sind wie ihre nördlichen Gegenstücke, gibt es so viele schöne Käsesorten, die Sie auf Ihrer Feinschmecker-Checkliste abhaken können!