Zitronengras – was ist das eigentlich?

Wenn Sie das Wort „Zitronengras“ hören, denken Sie vielleicht an einen schönen Rasen, der einen Zitrusduft verströmt. Die Wahrheit ist, dass Sie eigentlich gar nicht so weit von der Wahrheit entfernt wären. Es gibt Gräser mit zitronigem Duft, die auf der ganzen Welt zu finden sind, darunter in Afrika, dem Nahen Osten, Südostasien und Australasien.

Unabhängig davon, auf welchem Kontinent Sie sich befinden, stammen alle diese Gräser aus einer Gattung namens Cymbopogon. Wenn es jedoch um das Kochen geht, wird die häufigste Form von Zitronengras als C. citratus bezeichnet. Es stammt aus Malaysia, Thailand, den Philippinen und verschiedenen Teilen Indonesiens. Es ist eine ziemlich unglaubliche Pflanze, die oft bis zu zwei Meter hoch wird. Es gibt weiche, weiße Blätter, die den Stängel umgeben, und sie sind von trockenen äußeren Blättern bedeckt, die wiederum die harten grünen Blätter schützen. Unter all diesen Schichten befindet sich der Stiel mit einem weißen und rosafarbenen Herzen, der oft zur Herstellung von Currypasten und anderen Gerichten verwendet wird. Die äußeren Blätter sind beliebt in Aufgüssen.

Warum ist es beliebt?

Es gibt viele Gründe für die immense Beliebtheit von Zitronengras. Zunächst einmal ist es billig und weit verbreitet. Darüber hinaus bietet es einen komplexen, vielschichtigen Zitrusgeschmack, der sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten passt. Zitronengras kann auch medizinische Verwendung haben. In vielen Kulturen wird es zur Behandlung von Bauchschmerzen, Muskelschmerzen und Fieber eingesetzt. Darüber hinaus wird eine seiner Verbindungen zur Herstellung von Citronellaöl, einem Mückenschutzmittel, verwendet.

Wer verwendet Zitronengras?

Die kurze Antwort lautet: Viele Menschen auf der ganzen Welt. In Thailand zum Beispiel, wo Zitronengras im Überfluss wächst, wird es in mehrere Mahlzeiten eingearbeitet. Viele geben es zum Frühstück in die Tom-Yum-Suppe, in die Curry-Paste für die Hauptmahlzeit und zum Nachtisch wird es mit etwas Zucker zu Reis oder Sago gegeben. Mit anderen Worten, viele Thailänder betrachten es als süße, herzhafte und medizinische Zutat.

In anderen Ländern ist es weithin für seine heilenden Eigenschaften bekannt. Wie bereits erwähnt, hat es natürliche entzündungshemmende Wirkstoffe und Antioxidantien. Daher fügen viele Menschen es Tees hinzu, zusammen mit Zutaten wie Ingwer, Calendula, Fenchel und Pfefferminze. Wenn Sie dies zu Hause tun möchten, achten Sie darauf, das Zitronengras zuerst zu trocknen, und da die Blätter so hart sind, stellen Sie sicher, dass Sie sie lange ziehen lassen, um sicherzustellen, dass sie weich werden und ihre nützlichen Verbindungen freisetzen können.

So verwenden Sie Zitronengras

Im Allgemeinen müssen Sie zuerst die harten, grünen Außenblätter abziehen. Werfen Sie sie jedoch nicht weg. Sie können entweder frisch oder zerkleinert und getrocknet verwendet werden, um Zitronengras-Tee zuzubereiten. Einfach einen Esslöffel des gehackten Zitronengrases zusammen mit anderen Zutaten wie Ingwer in eine Teetasse geben, mit kochendem Wasser bedecken und mindestens fünf Minuten ziehen lassen.

Beim Kochen müssen Sie zuerst das harte Wurzelende des Stiels abschneiden. Dann sollten Sie mit der flachen Klinge eines Messers die weißen inneren Stiele zerdrücken, was dazu beiträgt, die Aromen freizusetzen. Wenn Sie eine Thai-Curry-Paste von Grund auf neu zubereiten, sollten Sie immer versuchen, so zartes Zitronengras wie möglich zu verwenden, da dies dazu beiträgt, dass die Curry-Sauce glatt bleibt.

Wenn Sie Fisch mögen, können Sie versuchen, Zitronengrasstiele in einen Fisch zu legen, während Sie ihn in einem Bambusdämpfer kochen, vielleicht mit ein paar anderen Zutaten, wie Ingwer.

Eine kreative Idee ist es, Zitronengras als Spieß zu verwenden. Sie können Stücke von mariniertem Hähnchen oder Gemüse darauf legen, bevor Sie es auf den Grill legen.

Wenn es um Suppe geht, fügen viele Menschen Zitronengras zusammen mit Ingwer und Galgant zu Mais- und Kokossuppen oder zu Muschelbrühen hinzu.

Schließlich, wenn es um Desserts geht, könnten Sie frisches Obst mit einem Spritzer Zitronengrasduftsirup in Betracht ziehen.

Mit anderen Worten, es gibt unzählige Möglichkeiten, Zitronengras in jeder Art von Gericht und Mahlzeit zu verwenden.

Wo bekommt man Zitronengras

Wenn Zitronengras nicht in Ihrer Nähe wächst oder sogar wächst, sollten Sie nach frischem, dichtem Zitronengras suchen, das hellgrüne Außenblätter und sehr dicke Stängel hat. Es ist nicht schwer in Märkten, Gemüsehändlern und Supermärkten zu finden. Je älter das Zitronengras ist, desto weniger duftet es (da die äußeren Blätter viel von ihrer Feuchtigkeit verloren haben), und dies kann eine gute Methode sein, um zu beurteilen, wie frisch es ist. Nachdem Sie Zitronengras gekauft haben, können Sie es in ein feuchtes Tuch oder Küchenpapier wickeln, bevor Sie es in den Kühlschrank legen, damit es frisch bleibt. Alternativ stellen Sie die Stängel in ein Glas Wasser. Es wird bald Wurzeln schlagen und Sie können dann anfangen, Ihre eigenen zu züchten.