Wie man Brokkoli kocht

Brokkoli ist eines der nahrhaftesten Gemüsesorten, die man essen kann, daher ist es schade, dass viele Menschen davor zurückschrecken. Viele Leute denken, dass Brokkoli nach Seife schmeckt, aber das liegt daran, dass sie ihn bisher nur gekocht oder gedämpft hatten. Wenn Brokkoli mit der richtigen Soße und den richtigen Gewürzen gekocht wird, wird er weich und süß im Mund und nicht seifig auf der Zunge. Wenn Sie noch nie mit Brokkoli gekocht haben, werden Ihnen die folgenden Tipps und Techniken alles geben, was Sie wissen müssen. Egal für welche Technik Sie sich entscheiden, achten Sie jedoch immer darauf, dass es nicht zu lange gart, da es schnell matschig werden kann.

Tipps zum Kochen von Brokkoli

  • Wählen Sie den richtigen Brokkoli. Es gibt drei Arten von Brokkoli, jede mit leicht unterschiedlichem Geschmack und Textur: Chinesischer Brokkoli, auch bekannt als „Gai Lan“, hat lange, dünne Stiele und kleine Köpfe mit einem leicht bitteren Geschmack; Broccolini hat dünne Stiele und große, zarte Köpfe; und normaler Brokkoli hat dicke Stiele und große, kompakte Köpfe. Experimentieren Sie mit allen dreien, um Ihren Favoriten zu finden.
  • Pfanne vorheizen. Indem Sie die Pfanne vor dem Hinzufügen des Brokkolis erhitzen, helfen Sie ihr dabei, mehr Feuchtigkeit zu speichern. Brokkoli in eine kalte Pfanne geben und er wird sofort spritzen und dampfen.
  • Vermeiden Sie Überkochen. Zur Kontrolle den Brokkoli mit einer Gabel einstechen. Wenn es leicht hineingeht, ist es fertig.
  • Brokkoli zum Schluss dazugeben. Brokkoli am Ende der Garzeit hinzufügen, um ein Überkochen zu vermeiden. Wenn du zum Beispiel Brokkoli kochst, gib ihn erst in letzter Minute ins Wasser, damit er seine Textur und seine Nährstoffe behält.
  • Vermeide es, Brokkoli zu kochen. Durch das Kochen von Brokkoli werden viele seiner Nährstoffe ausgelaugt. Verwenden Sie stattdessen eine der anderen unten erläuterten Methoden.

Wie man Brokkoli dämpft

Brokkoli zu dämpfen, anstatt ihn zu kochen, ergibt ein schmackhafteres und nahrhafteres Gemüse. Um Brokkoli zu dämpfen, füllen Sie einen Topf mit 2,5 cm Wasser und stellen Sie einen Gemüsedampfkorb hinein. Bringe das Wasser zum Kochen und füge dann den Brokkoli hinzu, wobei die Stielenden frei bleiben. Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie den Brokkoli 3 bis 5 Minuten dämpfen, je nachdem, wie zart Sie ihn mögen. Versuchen Sie für eine andere Wendung, dem Wasser einen Spritzer Zitronensaft für einen kräftigeren Geschmack hinzuzufügen. Sie können auch mit verschiedenen Gewürzen experimentieren. Fügen Sie nach Belieben eine Prise Salz und Pfeffer hinzu oder probieren Sie eine Prise Muskatnuss, Cayennepfeffer oder eine kleine Prise rote Paprikaflocken.

Wie man Brokkoli röstet

Das Rösten von Brokkoli verleiht ihm einen nussigen, gerösteten Geschmack, der gut zu fast jedem Hauptgericht passt. Um Brokkoli zu rösten, heizen Sie den Ofen auf 400 Grad F vor. Brechen oder schneiden Sie den Brokkoli in Röschen und legen Sie ihn in eine Schüssel. Mit 2 EL Olivenöl (oder einem anderen Öl Ihrer Wahl) beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brokkoli schwenken, bis er gut bedeckt ist. Den Brokkoli auf ein Backblech legen und 15 bis 20 Minuten backen, bis die Ränder gebräunt und der Brokkoli weich ist. Für eine cremige Alternative die Brokkoliröschen mit geschmolzener Butter oder einem Esslöffel geschmolzener Kokosnussbutter beträufeln. Probieren Sie, Butter und eine Handvoll Parmesankäse zu mischen, um ein köstlich reichhaltiges Topping zu erhalten. Oder fügen Sie für einen schmackhafteren gerösteten Brokkoli eine Prise Cayennepfeffer hinzu.

Wie man gebackenen Brokkoli macht

Einige bevorzugen die Textur von gebackenem Brokkoli gegenüber der von geröstetem Brokkoli. Wenn Sie gebackenen Brokkoli dem gerösteten Brokkoli vorziehen, befolgen Sie diese Anweisungen. Heizen Sie den Ofen auf 350 Grad F vor. Brechen oder schneiden Sie den Brokkoli in Röschen, werfen Sie die faserigen Stiele weg und legen Sie ihn in eine Auflaufform. Mit 2 EL Olivenöl (oder einem anderen Öl Ihrer Wahl) beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brokkoli schwenken, bis er gut bedeckt ist. Den Brokkoli 12 bis 15 Minuten backen, bis er weich ist. Versuchen Sie, eine Prise Knoblauchpulver oder getrockneten, gehackten Knoblauch für eine schmackhaftere Note hinzuzufügen. Oder mischen Sie die Dinge mit einer Mischung aus Parmesan und Cheddar-Käse oder einem kleinen Ranch-Dressing.

Zusammenfassung

Hoffentlich verstehst du jetzt, dass Brokkoli gar nicht viel zu kochen ist. Es ist ein fantastisch vielseitiges Gemüse, das als Beilage oder sogar als Hauptgericht gegessen werden kann. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Brokkoli zu kochen, einschließlich Kochen, Dämpfen, Braten und Backen. Sie können Brokkoli auch roh essen, indem Sie ihn zu Salaten hinzufügen, und dies erfordert offensichtlich überhaupt kein Kochen. Unabhängig davon, welche Methode Sie wählen, solange Sie es nicht überkochen, werden Sie in der Lage sein, alle gesundheitlichen Vorteile, die Brokkoli bietet, sowie ein absolut köstliches Gericht zu genießen.