Wie man Spinat kocht

Spinat mag voller Nährstoffe sein, aber das Problem besteht darin, ihn in Ihre Gerichte zu integrieren. Glücklicherweise gibt es verschiedene Arten, Spinat zuzubereiten, eine köstlicher als die andere. Das Blattgemüse kann gefroren oder frisch gekocht werden, und es gibt verschiedene Arten von Spinat, aus denen Sie wählen können.

Sie können Spinat durch Blanchieren, Sautieren oder Dämpfen zubereiten. Lesen Sie weiter für eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Kochen von Spinat.

So bereiten Sie Spinat zu

Spinat ist ein wirklich vielseitiges Blattgemüse, da Sie ihn auf viele verschiedene Arten zubereiten können. Je nachdem, welches Gericht Sie zubereiten möchten, müssen Sie den Stiel entweder entfernen oder ihn behalten. Größere Exemplare haben normalerweise härtere Stiele, die sich als zäh und nicht zu gut zum Essen erweisen, daher müssen sie entfernt werden.

Sie können den harten Stiel von Spinat entfernen, indem Sie ihn entweder mit der Hand oder mit einem Messer abreißen. Achten Sie darauf, ein scharfes Messer oder eine Schere zu verwenden, um die Blätter nicht zu beschädigen. Wenn Sie es von Hand entfernen, halten Sie das Blatt und den Stängel fest und trennen Sie sie dann in einer entscheidenden Bewegung.

Unabhängig davon, wie Sie Spinat zubereiten, sollten Sie die Blätter gründlich waschen, um Rückstände und Schmutz zu entfernen. Geben Sie den Spinat, den Sie haben, in eine Schüssel und gießen Sie kaltes Wasser hinein, bis das Blattgemüse untergetaucht ist. Schwenken Sie den Spinat dann vorsichtig im Wasser herum, um den Schmutz zu lösen, und wiederholen Sie den Vorgang nach Bedarf.

Alternativ kannst du den Spinat auch in ein Sieb geben und einige Minuten lang kaltes Wasser über die Blätter gießen. Dadurch werden Bakterien und Schmutz entfernt, die sich in den Blattlocken verstecken könnten.

Wie man Spinat blanchiert

Beim Blanchieren wird der Spinat mit Wasser gekocht und dann in ein kaltes oder eisgekühltes Bad gelegt, um die Pflanze am Kochen zu hindern.

Um Spinat zu blanchieren, einen Topf mit sauberem Wasser füllen und zum Kochen bringen. Fügen Sie den Spinat mit dem Stängel zuerst hinzu, dann die Blätter und stellen Sie sicher, dass sie untergetaucht sind. Warten Sie, bis die Stiele etwas weich geworden sind, was weniger als eine Minute dauern sollte, dann schalten Sie die Hitze ab und legen Sie den Spinat in eine Schüssel mit eisgekühltem oder kaltem Wasser.

Sobald es relativ kühl ist, können Sie überschüssiges Wasser auspressen, um zu verhindern, dass es matschig wird und das Blattgemüse durchweicht. Blanchierter Spinat kann so wie er ist mit minimalen Gewürzen gegessen oder zu einer Creme oder ähnlichem verarbeitet werden.

Wie man Spinat sautiert

Sautieren ist auch eine schnelle Kochtechnik, aber statt Wasser verwendet man Fett und hohe Hitze. In Bezug auf Öl können Sie Olivenöl, Speiseöl, Butter oder sogar ein Antihaft-Kochspray verwenden. Sie müssen jedoch sicherstellen, dass die Pfanne auf mittlerer Temperatur vorgeheizt ist, bevor Sie Ihren Spinat hineinwerfen.

Das Fett aus dem Öl oder der Butter wird die Spinatblätter anbraten und ihnen Geschmack verleihen. Während dieser Zeit können Sie andere Zutaten wie Zwiebeln, gehackten Knoblauch oder Paprika hinzufügen, um den Geschmack komplexer zu machen.

Bei großen Mengen Spinat empfiehlt es sich, ihn portionsweise hinzuzufügen. Rühren Sie das Gemüse im Topf um, bis alles zusammengefallen ist, fügen Sie dann etwas mehr hinzu und warten Sie, bis dasselbe eintritt. Sautieren ist gut, wenn Sie keine zusätzliche Feuchtigkeit oder Wasser wünschen oder wenn Sie Spinat als Teil eines größeren oder aus mehreren Zutaten bestehenden Gerichts verwenden.

Wie man Spinat dämpft

Beim Dämpfen wird Wasser gekocht und der Spinat den Dämpfen ausgesetzt. Im Gegensatz zum Blanchieren werden Sie normalerweise nicht die Stängel oder Blätter des Spinats in den Topf geben. Alles, was Sie tun müssen, ist eine feuchte und heiße Umgebung zu schaffen, um Ihren Spinat in verzehrfertige Lebensmittel zu verwandeln

Diese Garmethode ist einfach und dauert nur wenige Minuten. Danach haben Sie gekochten Spinat, den Sie auf verschiedene Arten zubereiten können. Fügen Sie Balsamico-Essig oder Zitronensaft hinzu, um die Bitterkeit zu verringern, oder würzen Sie mit Salz und Pfeffer für eine einfache, aber schmackhafte Beilage.

Die gute Nachricht ist, dass es Dutzende von Spinatrezepten gibt, die Sie ausprobieren können, und Sie werden sicher sein, dass Sie die gesundheitlichen Vorteile des Blattgrüns unabhängig vom Gericht erhalten. Worauf wartest du? Fangen Sie noch heute an, mit Spinat zu kochen.