Wie man Couscous kocht

Couscous ist ein nordafrikanisches Gericht aus kleinen gedünsteten Körnern aus gerolltem Hartweizengrieß, das traditionell mit einem Eintopf serviert wird, der darauf gelöffelt wird. Das Couscous, das Sie in den Geschäften finden, ist im Allgemeinen „instant“, was es super einfach und schnell zuzubereiten macht. Wenn Sie einen Wasserkocher zum Kochen bringen können, können Sie letztendlich Couscous kochen. Couscous allein ist ein schneller Ersatz für Reis oder andere Körner, um als Beilage zu dienen, aber es kann auch mit einer enormen Auswahl an anderen Zutaten gemischt werden, um daraus Salate, Füllungen oder interessantere Beilagen zu machen.

Couscous ist eine vielseitige Zutat, die sich hervorragend als Vorratsschrank eignet. Einmal gekocht, hält es sich gut, was es zu einer guten Option für die Lunchbox macht. Das Kochen von Couscous hängt jedoch von der Art des Couscous ab, den Sie gekauft haben. Normalerweise finden Sie in Ihrem Supermarkt zwei Sorten.

  1. Pearl oder israelischer Couscous. Zu runden, perlenartigen Kugeln geformt, kann diese Sorte ähnlich wie andere Nudelsorten gekocht werden. Nachdem Sie einen großen Topf Wasser zum Kochen gebracht haben, fügen Sie einfach den Couscous hinzu und lassen Sie ihn ca. 7-8 Minuten kochen, oder bis er al dente ist. Gießen Sie sofort nach dem Abtropfen eine ordentliche Menge Olivenöl darüber, damit die Perlen nicht zusammenklumpen. Einfacher geht es nicht!

 

  1. Traditioneller Couscous (Vollkorn oder Weiß). Diese Sorte ist deutlich kleiner als der Perlkouscous und kocht daher viel schneller. Um ein köstliches Gericht zu erhalten, messen Sie Couscous und Wasser im Verhältnis 1:1 ab und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, fügen Sie die Körner hinzu, decken Sie den Topf ab und nehmen Sie ihn vom Herd. Lassen Sie es 5 Minuten zugedeckt stehen, bevor Sie den Deckel abnehmen und mit einer Gabel auflockern. Alternativ Couscous in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser oder Brühe übergießen. Mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und 5-10 Minuten ruhen lassen, bis der Couscous weich ist. Mit einer Gabel auflockern und mit Olivenöl beträufeln. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Aromatisieren Sie Ihren Couscous

Es gibt viele Möglichkeiten, Couscous Geschmack zu verleihen, hier sind ein paar einfache Ideen:

  • Getrocknete Gewürze und Kräuter können dem rohen Couscous vor der Zugabe des kochenden Wassers hinzugefügt werden.
  • Nach dem Kochen passt Couscous gut zu nordafrikanischen und nahöstlichen Gewürzen und Zutaten. Frische weiche Kräuter wie Petersilie, Minze und Koriander, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Zitrone, Oliven, Chili, Granatapfel und getrocknete Früchte sind alle köstliche Partner von Couscous.
  • Eine andere Möglichkeit, Couscous viel Geschmack zu verleihen, besteht darin, es in der gleichen Form zu kochen, in der ein Huhn oder ein Stück Lamm gebraten wurde, während das Fleisch ruht. Den Couscous in die klebrige Dose geben, mit heißem Wasser oder Brühe aufgießen und zudecken – der Couscous nimmt einen Soßengeschmack an, ideal zum Servieren mit dem gebratenen Fleisch.

Couscous-Servierideen

Es gibt unzählige Möglichkeiten, nachdem Sie Ihren Couscous gekocht haben. Hier sind nur einige.

  • Machen Sie einen Couscous-Salat. Versuchen Sie, dies mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen zuzubereiten, oder ersetzen Sie das Getreide in jedem Getreidesalat durch Vollkorn-Couscous.
  • Top it mit einem Eintopf. Traditionelles marokkanisches Couscous wird oft mit geschmortem Gemüse der Saison serviert. Zusammen mit dem Gemüse könnten Sie gebratenes Lamm oder Huhn haben.
  • Als Beilage servieren. Sie können Ihren gekochten Couscous mit Kräutern, Zitronensaft, Pinienkernen und Olivenöl zu einem hellen, gesunden Pilaw verfeinern. Es passt gut zu jedem Protein-, Gemüse-Hauptgericht oder sogar Suppe.

Es gibt viele Rezepte mit Couscous als einer der Hauptzutaten. Einige davon sind:

  1. Huhn & Couscous One-Pot

Dieses schmackhafte Eintopfgericht ist perfekt für eine unkomplizierte Unterhaltung unter der Woche.

  1. 10-Minuten-Couscous-Salat

Dies ist ein großartiger Lunchbox-Füller für einen Tagesausflug und genauso gut zu Hause aus dem Kühlschrank.

  1. Marokkanische Tomaten-Kichererbsen-Suppe mit Couscous

Diese sättigende Suppe ist gesund und vollgepackt mit den Aromen Nordafrikas: Harissa, Ingwer, Zitrone und Koriander.

  1. Brathähnchen mit Couscous & Pinienkernfüllung

Köstlich heiß oder kalt und perfekt für ein Picknick, dieses gefüllte Hähnchen wird ein echter Favorit sein.

  1. Kräuter-Couscous mit Zitrus-Granatapfel-Dressing

Diese farbenfrohe Beilage passt wunderbar zu Lammkoteletts oder orientalischen Gerichten.

Nach dem Kochen hält sich Couscous einige Stunden bei Raumtemperatur oder drei Tage im Kühlschrank. Wenn der Couscous mit anderen Zutaten vermischt wurde, können diese die Haltbarkeit im Kühlschrank verkürzen. Gekochter Couscous kann in der Mikrowelle aufgewärmt werden, wenn Sie ihn heiß haben möchten, oder kalt direkt aus dem Kühlschrank verwenden.

Wie bereits erwähnt, ist die Vielseitigkeit von Couscous mit der Vielzahl an Ideen und Rezepten einfach umwerfend. Heiß oder kalt, mit oder ohne Fleisch und Gemüse, einfach und schnell zubereitet, Couscous sollte einen festen Platz in Ihrem Küchenschrank haben!