Traditionelles nordisches Essen

Die nordische Region besteht aus den Ländern Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden und ist wahrscheinlich am bekanntesten für ihren eingelegten Hering und ihre Fleischbällchen, die von Menschen auf der ganzen Welt genossen werden. Es gibt jedoch noch viel, viel mehr, was die Menschen an nordischem Essen genießen können. In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie über traditionelles nordisches Essen wissen müssen.

Eingelegter Hering

Eine Reise in die nordische Region wäre nicht vollständig, ohne eingelegten Hering zu probieren, der eines der berühmtesten traditionellen nordischen Lebensmittel ist. Eingelegter Hering wird das ganze Jahr über genossen; Besonders beliebt ist es jedoch in der Weihnachtszeit.

Eingelegter Hering kann auf folgende Weise serviert werden:

  • Sursild - Beliebt während der Weihnachtszeit
  • Glasmeistersild
  • Tomatsild - Hering in Tomatensauce
  • Rommesild - Hering in Sauerrahm
  • Sennepssild - Hering in Senf
  • Kryddersild - Hering in Gewürzen.

Eingelegter Hering in der nordischen Region ist tendenziell weniger scharf als eingelegter Hering, der in anderen europäischen Ländern zu finden ist, da die Salzlake, in der er eingelegt wird, süßer ist.

Fleischklößchen

Fleischbällchen sind ein weiteres beliebtes traditionelles nordisches Essen. Seine Popularität hat sich auf der ganzen Welt ausgeweitet, was zum Teil darauf zurückzuführen ist, dass Fleischbällchen ein Grundnahrungsmittel in IKEA-Restaurants weltweit sind. Nordische Fleischbällchen können mit Schweine-, Rind-, Kalbfleisch oder einer beliebigen Kombination der drei zubereitet werden; In verschiedenen nordischen Ländern werden jedoch unterschiedliche Sorten verwendet. In Schweden werden traditionell Schweine- und Rindfleisch für Frikadellen verwendet. In Norwegen wird überwiegend Rindfleisch für Fleischbällchen verwendet und in Dänemark wird häufig eine Mischung aus Schweine- und Kalbfleisch für Fleischbällchen verwendet.

In Dänemark sind gekochte Fleischbällchen ein klassisches Hausmannskost, das entweder mit einer Curry-Sahnesauce oder mit Knollensellerie serviert wird. Sogar die Größe traditioneller nordischer Fleischbällchen variiert zwischen den verschiedenen nordischen Nationen. In Schweden sind traditionelle Frikadellen klein, während sie in Norwegen größer sind.

In der gesamten nordischen Region werden Fleischbällchen oft mit gekochten oder Kartoffelpüree serviert. Preiselbeermarmelade (die Preiselbeersauce ähnelt) ist eine großartige Leistung für nordische Fleischbällchen. Alle übrig gebliebenen Fleischbällchen können für ein ausgezeichnetes Mittagessen zu Sandwiches hinzugefügt werden.

Sammelsurium

Smorgasbord ist eine Reihe kleiner warmer und kalter Gerichte. Traditionell beginnen Smorgasbords mit Fisch, bevor sie zu Aufschnitt, dann zu warmen Gerichten und schließlich zu Käse übergehen. Wenn Ihnen bei einem Besuch in der nordischen Region ein Sammelsurium angeboten wird, sollten Sie viel Zeit einplanen, da ein traditionelles Sammelsurium Stunden dauern kann.

Gerichte, die ein Sammelsurium bilden, sind nicht festgelegt, sodass eine große Vielfalt zu finden ist. Es gibt jedoch einige traditionelle nordische Lebensmittel, die häufiger verwendet werden.

Lachs

Fisch im Allgemeinen ist in der nordischen Region aufgrund des reichlichen Angebots in den umliegenden Gewässern sehr beliebt. Lachs ist keine Ausnahme von dieser Regel, wobei der skandinavische Lachs auf der ganzen Welt für seinen luxuriösen Geschmack und seine kräftige orange Farbe bekannt ist. In Skandinavien wird Lachs oft gepökelt oder geräuchert. Gravadlax ist ein berühmtes traditionelles nordisches Lebensmittel, bei dem es sich um in Dill gepökelten Lachs handelt.

Flusskrebs

Im August feiern die nordischen Länder Krebse. Die Leute veranstalten große Partys und essen Schüsseln und Schüsseln mit Krebsen, die mit Aquavit (einem starken schwedischen Schnaps) heruntergespült werden. Diese Tradition begann in Schweden, weil die Langustenernte auf den Spätsommer beschränkt war.

Heute ist die Krebsfischernte nicht mehr auf den Spätsommer beschränkt, traditionelle Krebspartys werden jedoch als Feier der nordischen Kultur fortgesetzt. Traditionelle Trinklieder (Snapsvisa genannt) werden oft bei Flusskrebspartys gesungen.

Schweinefleisch

Schweinefleisch ist ein äußerst beliebtes und wichtiges Fleisch in Südskandinavien. Eine Art Schweinefleisch ist Flaeskesteg, ein gebratenes Schweinefleisch, das mit schwerer und dichter Soße und karamellisierten Kartoffeln gegessen wird. Flaeskesteg ist die dänische Version eines britischen Roastbeef-Dinners. Flaeskesteg ist auch sehr beliebt bei dänischen Familien zum Mittagessen am Weihnachtstag.

Süße Leckereien

Nordisches Essen besteht nicht nur aus Fleisch und Fisch, traditionelles nordisches Essen umfasst auch eine große Auswahl an süßen Leckereien. Nordisches Backen wird in ganz Europa und auf der ganzen Welt immer beliebter.

Zimtschnecken sind in der nordischen Region sehr beliebt. Traditionell Kanelbullar genannt, können sie den ganzen Tag über gegessen werden, werden aber oft mit Kaffee getrunken. Ein traditionelles nordisches Essen in Schweden ist Kladdkaka, ein klebriger Schokoladenkuchen, der von Einheimischen und Besuchern Schwedens verehrt wird.

Schlussfolgern

In der gesamten nordischen Region gibt es viele köstliche Speisen zu entdecken, so dass Sie bei Ihrem nächsten Besuch für jeden Geschmack etwas finden werden, das Sie genießen können.