Die besten Sommergerichte, um die Hitze zu besiegen und hydratisiert zu bleiben

Hydratisiert zu bleiben hat während der Sommersaison oberste Priorität. Wir alle wissen, dass wir im Sommer viel Wasser trinken müssen, um Austrocknung vorzubeugen und das Elektrolytgleichgewicht aufrechtzuerhalten. Die Umstellung auf eine Sommerdiät mit viel frisch zubereitetem Obst und Gemüse kann Ihren Flüssigkeitshaushalt jedoch noch weiter steigern und die Aufnahme wertvoller Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe durch Ihren Körper erhöhen.

Gemüse mit hohem Wassergehalt, damit Sie in der Sommerhitze hydratisiert und gesund bleiben.

Viele traditionelle Ernährungsansätze, einschließlich Ayurveda, Mittelmeer und Ostasien, betonen die Anpassung unserer Nahrungsaufnahme an das, was saisonal verfügbar ist. Sommergerichte sind leuchtend gefärbt, was bedeutet, dass sie reich an Nährstoffen, saftig und saftig und daher reich an Wasser sind, was sie ideal für die Aufrechterhaltung einer optimalen Gesundheit während der Sommersaison macht, die den Flüssigkeits- und Nährstoffgehalt unseres Körpers erschöpfen kann.

Gemäß diesen traditionellen Diäten brauchen wir während der Wintersaison eine Ernährung, die reich an Fetten, Proteinen und Gewürzen ist, die die Homöostase unseres Körpers in Richtung Erwärmung und Gewichtsstabilität regulieren, da die Winterkälte die Fettspeicher und die Widerstandsfähigkeit des Gewebes erschöpfen kann. Im Sommer brauchen wir das Gegenteil – Lebensmittel und Gewürze, die die Kühlungs- und Flüssigkeitsanpassung unseres Körpers und seine Gewebeflexibilität regulieren.

Beide Jahreszeiten erfordern Lebensmittel, die zu einem gesunden Darmmikrobiom beitragen, da sowohl Tradition als auch moderne Forschung zeigen, dass das Darmmikrobiom unsere DNA-Struktur und unser Immunsystem unterstützt. Im Sommer sollten diese probiotikareichen Lebensmittel als kühlende Getränke und Gewürze wie Tzatziki, Kefir, Raita und Lassis konsumiert werden.

Hier ist eine Liste mit einigen der besten Sommergerichte, die Sie in Ihre saisonale Ernährung aufnehmen können, und eine Vielzahl einfacher Möglichkeiten, sie zuzubereiten:

Sommerobst und -gemüse

  • Wassermelone
  • Mango
  • Zitrone
  • Kalk
  • Beeren
  • Tomaten
  • Gurken
  • Paprika
  • Zucchini
  • Pilze
  • Spinat
  • Romaine
  • Mais
  • Frischer Basilikum
  • Frische Minze
  • Rosenblätter

Probiotische Lebensmittel für den Sommer

  • Joghurt
  • Kerfi
  • Sauerrahm
  • Buttermilch

Einfache Zubereitung von Sommergerichten

Wassermelone, Tomaten und rote Paprika sind alle reich an Lycopin, einem Antioxidans, das Ihre Haut vor Sonnenschäden schützt. Essen Sie 1 oder 2 Portionen dieser Lebensmittel etwa 30 Minuten, bevor Sie in die Sonne gehen, um diesen Nutzen zu erzielen. Alle drei Lebensmittel haben einen hohen Wassergehalt, sodass sie auch dazu beitragen, dass Sie hydratisiert bleiben, insbesondere wenn sie roh gegessen werden.

Tomaten können auf viele verschiedene Arten gegessen werden, sowohl roh als auch gekocht. Sie können sie in Salate, Sandwiches und Salat-Wraps sowie in Guacamole einarbeiten. Sie sind auch köstlich, wenn sie auf Kebabspießen gegrillt und mit Tzatziki beträufelt werden. Gurken, ob Sie es glauben oder nicht, können auch mit Tomaten geschmort werden.

Tomaten und Paprika sind die Hauptzutaten von Gazpacho, einer perfekten kalten Sommersuppe.

Wir alle haben es genossen, das Fruchtfleisch einer schönen, süßen Wassermelone zu essen, aber Sie können Wassermelonen auch für ein erfrischendes Sommergetränk oder als Sorbet entsaften. Wassermelonenmarmelade ist in einigen Kulturen ein weiterer Sommerfavorit. Wassermelonenkernen wird im Ayurveda eine kühlende Wirkung nachgesagt. Sie werden am besten in der ersten Morgenhälfte pur oder in einem gemischten Obstsalat gegessen. Um sie zuzubereiten, bewahren Sie einfach Ihre weggeworfenen Wassermelonenkerne auf, spülen und trocknen Sie sie und rösten Sie sie dann leicht.

Zucchini ist reich an Kalium, ein essentieller Nährstoff für einen gesunden Stoffwechsel. Es gibt viele leckere Möglichkeiten, Zucchini im Sommer zu essen:

  • In dicke Scheiben geschnitten und in Olivenöl und frischen Kräutern mit Portobello-Pilzen sautiert, leicht mit Himalaya-Meersalz bestreut (reich an Mineralien, um die Elektrolyte aufrechtzuerhalten)
  • Dünn geschnitten und auf die gleiche Weise sautiert und auf Vollkornfladenbrot mit in Scheiben geschnittenen Tomaten, Oliven und Ziegenkäse gegessen
  • Als Nudelersatz zu langen Spiralnudeln geschält, in Olivenöl geschwenkt, leicht gegart und mit frisch geriebenem Romano bestreut
  • In grobe Stücke geschnitten und roh zu einem Römersalat mit roten Zwiebeln und Butterbohnen mit einem leichten Honig-Limetten-Olivenöl-Dressing gegeben

Baby-Blattspinat mit Mandarinen, in Scheiben geschnittenen süßen roten Zwiebeln und einer Himbeer-Vinaigrette ist einer der leckersten Sommersalate aller Zeiten!

Beeren sind sehr vielseitig und können frisch mit Joghurt gegessen, in Smoothies gemischt oder als Fruchtsuppe gekocht und kalt gegessen werden.

Mais enthält Antioxidantien, die zum Schutz vor Sonnenstrahlen beitragen. Ein weiteres sehr vielseitiges Lebensmittel, Mais, kann geröstet oder gedämpft und alleine mit Butter und Salz gegessen oder in Salate gemischt oder in eine stückige Gazpacho gegeben werden.

Abgerundet wird der Sommer-Diätplan durch kühlende Getränke und Desserts, die köstlich und nahrhaft sind und helfen, Ihr Darmmikrobiom und Ihre Elektrolyte zu erhalten:

  • Mango Lassi (pürierte Mango gemischt mit Joghurt, zerstoßenem Eis, 2 Prisen gemahlenem Kardamom und einem Löffel Ahornsirup)
  • Nimbu Pani (eine ganze Limette in kaltes, reines Wasser gepresst mit einer Prise Himalaya-Salz und Rohzucker)
  • Kefir gemischt mit Kokoswasser
  • Infundiertes Wasser mit Gurken, Himbeeren und Minze oder Basilikum oder einer beliebigen Kombination aus Beeren und Kräutern, die Sie mögen bevorzugen. Lavendel mit Beeren ist auch eine köstliche kühlende Kombination. Zur Zubereitung einfach die Gurke in Scheiben schneiden, die Frucht ganz lassen und mit der Minze oder dem Basilikum in einem Behälter mit reinem Wasser zum Abkühlen geben. Es ist am besten, die Minze zu zerkleinern, um von den ätherischen Ölen zu profitieren. Lassen Sie die Zutaten über Nacht ziehen.
  • Gerstenwasser - eines der ältesten Sommergetränke - Zur Zubereitung nach mehrmaligem Spülen und Sieben, um Sedimente und Ablagerungen zu entfernen, 1/4 Tasse Scotch- oder Perlgerstenkörner über Nacht einweichen, das Einweichwasser am nächsten Tag abgießen und köcheln lassen 3 bis 4 Tassen reines Wasser für 60 Minuten, nachdem Sie das Wasser zuerst zum Kochen gebracht haben. Als nächstes die gekochte Gerste im Wasser abkühlen und dann das Wasser abseihen und aufbewahren. Gerstenwasser allein hat einen milden, nussigen Geschmack. Sie können Süßstoffe wie Jaggery, Ahornsirup, Honig, Agaven- oder Dattelsirup sowie Zitronen- oder Limettensaft oder alternativ Ingwersaft für ein würzigeres Getränk hinzufügen. Gerstenwasser wird seit Jahrhunderten von vielen Kulturen wegen seiner vielen gesundheitlichen Vorteile konsumiert, darunter die Bekämpfung von Fieber, die Beseitigung von Nierensteinen und die Heilung von Harnwegsinfektionen. Gerstenwasser wird am besten am selben Tag hergestellt und konsumiert, also in kleineren Mengen zubereiten. Es hat eine harntreibende Wirkung, daher reicht ein Glas.

Neben einer nährstoff- und feuchtigkeitsreichen Ernährung ist das Trinken von ausreichend reinem Wasser im Sommer unerlässlich, um Kopfschmerzen und Müdigkeit zu vermeiden. Je nach Körpergewicht werden mindestens 2 Liter täglich empfohlen.

Genießen!

Kochmethoden - Dämpfen