Reis oder Quinoa – was ist die gesündere Wahl?

Reis und Quinoa sind beide als gesunde Zutaten bekannt und beide haben ihren Platz in einer gesunden Ernährung. Die beiden sind jedoch nicht gleich und es gibt einige wichtige Unterschiede, die Sie beachten sollten. Wenn Sie sich jemals über die gesundheitlichen Vorteile von jedem gefragt haben, dann lesen Sie weiter, um alles darüber zu erfahren.

Was sind Reis und Quinoa?

Reis ist ein kleiner Samen, der von Graspflanzen stammt. Es gilt in vielen verschiedenen Ländern der Welt als Grundnahrungsmittel und wird wahrscheinlich täglich von Milliarden von Menschen verzehrt. Es gibt zahlreiche verschiedene Reissorten, von denen jede ihre eigenen Verwendungszwecke und gesundheitlichen Vorteile hat. Die beiden bekanntesten Reissorten sind brauner Reis und weißer Reis, und brauner Reis hat normalerweise mehr Nährwert als weißer.

Trotz allem, was die Leute glauben, ist Quinoa eigentlich kein Getreide. Der Fehler ist jedoch leicht zu verstehen, da es wie ein solches angebaut und zubereitet wird und aus kulinarischer Sicht als Getreide angesehen wird. Ähnlich wie Reis ist es ein essbarer Samen einer Pflanze und seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel.

Gesundheitliche Vorteile von Reis

Wie bereits erwähnt, gibt es verschiedene Reissorten, die bekanntesten sind brauner und weißer Reis. Sie haben sehr unterschiedliche Ernährungsprofile. Brauner Reis ist nahrhafter, da weißer Reis von den meisten Schalen, Keimen und Kleie befreit wurde. Die überwiegende Mehrheit des weißen Reises, der in Geschäften zu finden ist, wurde angereichert, aber brauner Reis ist normalerweise die gesündere Option.

Weißer Reis gilt als leicht verdaulich. Es ist Teil der BRAT-Diät (Bananen, Reis, Apfelmus und Toast), die oft Menschen nach Erbrechen oder Durchfall empfohlen wird.

Brauner Reis hat mehrere gesundheitliche Vorteile. Es gibt zum Beispiel Hinweise darauf, dass es Bluthochdruck senken kann. Viele Menschen, die versuchen, ihren Blutdruck zu senken, werden aus diesem Grund anfangen, braunen Reis zu essen. Dafür gibt es mehrere Gründe, wie z. B. seinen hohen Kaliumspiegel, seine Fähigkeit, das Gewichtsmanagement zu fördern, und seine Fähigkeit, den Insulinspiegel des Körpers aufgrund seines niedrigen glykämischen Index zu stabilisieren. Da brauner Reis außerdem viele Ballaststoffe enthält, hilft er den Menschen, länger satt zu bleiben, wodurch die Menge, die sie essen, reduziert wird.

Ein zusätzlicher Vorteil von braunem Reis ist, dass er das Krebsrisiko verringern kann. Es enthält drei verschiedene Arten von Phenolen, die Antioxidantien sind, die natürlicherweise in Pflanzen vorkommen. Diese können das Krebsrisiko verringern, indem sie verhindern, dass freie Radikale Zellen schädigen. Phenole kommen in der Kleieschicht von Reis und im Keimteil eines Getreides vor. Wenn die Kleie entfernt wird, um weißen Reis herzustellen, gehen viele der Phenole verloren.

Gesundheitliche Vorteile von Quinoa

Während Quinoa ähnlich aussieht und schmeckt wie Reis, ist sein Nährwertprofil näher an dem der Blattgemüse der Amaranthaceae-Familie wie Spinat und Rote Bete. Quinoa ist absolut nährstoffreich. Es ist glutenfrei und reich an Proteinen, Ballaststoffen und gesunden Mineralien.

Tatsächlich hat Quinoa mehr als doppelt so viel Ballaststoffe wie andere Körner, was es hervorragend für die Gesundheit des Herzens und die Verdauung macht. Darüber hinaus gilt es als vollständiges Protein, was bedeutet, dass es alle neun essentiellen Aminosäuren enthält, die der Körper benötigt, um richtig zu funktionieren. Es ist eines der wenigen pflanzlichen Vollproteine. Wie bereits erwähnt, ist Quinoa auch vollgepackt mit gesunden Nährstoffen und Mineralien wie Kalium, Zink, Magnesium und Eisen. Da es jedoch voller Phytinsäure ist, müssen Sie sicherstellen, dass die Quinoa vor dem Essen eingeweicht wurde, wenn Sie von all diesen Nährstoffen voll profitieren möchten.

Es gibt auch Hinweise darauf, dass Quinoa gut für den Magen-Darm-Trakt ist. Eine Studie aus dem Jahr 2012 ergab, dass Polysaccharide in der Zellwand von Quinoa eine magenschützende Aktivität gegen akute Magenläsionen bei Ratten zeigten. Während beim Menschen weitere Studien erforderlich sind, geht die Theorie davon aus, dass Quinoa entzündungshemmende Eigenschaften hat, die dem Darm helfen.

Schlussfolgern

Reis und Quinoa sind sich hinsichtlich Kalorien- und Ballaststoffgehalt sehr ähnlich. Sie sind beide nahrhafte Zutaten, die Teil einer ausgewogenen Ernährung sein können. Quinoa ist jedoch insgesamt besser für Sie. Es ist ein vollständiges Protein, während brauner Reis nur wenige essentielle Aminosäuren enthält. Quinoa enthält auch insgesamt mehr Nährstoffe.

Dies bedeutet jedoch nicht, dass Sie braunen Reis ablehnen sollten. Sie werden vielleicht feststellen, dass Sie etwas von dem, was es bietet, benötigen, wie z. B. einen höheren Gehalt an Mangan und Selen. Mit anderen Worten, Sie können beides genießen und Ihre Wahl basierend auf Ihren persönlichen Ernährungsbedürfnissen treffen.